ИЗБАсс-ЧИТАЛЬНЯ: рецензии и отклики на книги о выборах - без прикрас

img11.gif

bar2.gif

img2.gif

img1.gif

img4.gif

img1.gif

 

 

img1.gif

Книга Николая Гришина

Основы проведения избирательных кампаний

- М., РИП-холдинг, 2003. - 184 с.

 

 

 

АВТОРСКАЯ АННОТАЦИЯ

 

В сборнике подробно описан алгоритм подготовки и проведения избирательной кампании. В приложениях содержатся методические материалы по разработке программы кандидата и подготовке публичного выступления, а также различные инструкции.

Материал сборника подготовлен и систематизирован на основе многолетнего практического опыта автора, участвовавшего в более десяти избирательных кампаниях разного уровня. Карьера автора в качестве политического технолога включает в себя опыт участия на всех уровнях иерархической пирамиды менеджмента избирательных кампаний, начиная от сборщика подписей до руководителя кампаний.

В сборник включены материалы в основном касающиеся организационно-технологического характера, которые автор имел честь подвергнуть собственному анализу и преподнести читателю в структурированном виде. Содержание написано доступным языком и готово к практическому применению.

Сборник рассчитан на внимание широкого круга читателей, чьи интересы как-то соприкасаются с проведением избирательных кампаний. А значит, для всех общественных деятелей, поли­тиков, руководители крупных и средних предприятий и организаций, для всех специалистов работающих в сфере PR, студентов и преподавателей факультетов гуманитарных технологий.

 

 

КОММЕНТАРИЙ ИЗБЫ, с элементами переписки

 

Проф. В.Г. Реднову.

В.Г., не посмотрите ли книгу Гришина? Недавно её даже вроде выставляли на интернет-стенде ЦИК, но как-то быстро сняли. Я взглянул мельком, и мне она не показалась. Интересно, а вам покажется? В общем, жду рецензию, желательно не очень длинную.

В.Полуэктов, шеф-редактор ИЗБЫ, 25.07.04.

 

В. В.Полуэктову, ИЗБАСС.

В.В., приношу свои извинения, что почти год тянул с рецензией на Гришина, и, тем не менее, так и не подготовил её. К сожалению, впервые вынужден отказаться от выполнения задания редакции по причине, извините, «негодного заказа». Дело в том, брошюра Н.Гришина не подлежит рецензированию, потому что это от начала до конца – сплошной графоманский бред, без всякой логики, без смысла. Более беспомощного с профессиональной точки зрения по теме организации выборов в отечественной литературе встречать не приходилось. Судя по брошюре, у её автора напрочь отсутствует аналитическое мышление и чувство логики вообще. И в придачу – потрясающая, просто патологическая безграмотность - понятно, что в наш компьютерный век речь идет не об орфографии, а о стилистике, о лексической стороне дела.

Моё резюме: брошюра Н.Гришина «Основы проведения избирательных кампаний» (М., 2003) не представляет никакого практического, а тем более, научного интереса. Категорически вредно рекомендовать её студентам и начинающим политологам, у которых от чтения сего «произведения» может возникнуть комплекс умственной неполноценности.

Проф. В.Реднов, 21.04.05

 

======================================

От редакции ИЗБЫ

 

Пришлось подробно знакомиться с книгой самому. Впечатления от чтения – те же, что и у профессора. Автор абсолютно не умеет излагать свои мысли письменно (про устно ничего сказать не могу). Косноязычен и алогичен до крайности. Тем не менее, без тени сомнения берется рассуждать на любую тему, вплоть до проблем НЛП.

Чтобы не быть голословным, приведу несколько взятых наобум фрагментов из брошюры.  При этом заранее хочу оговориться, что не ставлю перед собою цель дать системный анализ несуразностей брошюры. Это было бы слишком неподъемным делом – ибо бессвязный бред систематизировать невозможно, профессор прав. Просто привожу фрагменты из книги, снабжая их кое-где своими короткими комментариями (см. синий курсив). Мне кажется, что этого вполне достаточно, чтобы оценить уровень «интеллекта» и «профессионализма» автора брошюры, а следовательно и «ценность» самой брошюры.

 

Типичный для брошюры стиль – «ля-ля-тополя», т.е. разговор ни о чем

 

Вся книга написана именно в этом стиле, сплошное пустословие. Можно наугад ткнуть пальцем в любое место и попытаться найти смысл в том, что поведал автор. Замучаетесь искать. Его просто нет. Или он так глубоко упрятан...

Пример.

с. 13: «И все-таки, как правильно выражается желание победить? (обратите внимание на идиотизм постановки вопроса!) Очень просто и в то же время очень трудно, но без этого никак нельзя. ( что «просто»?, что «трудно»?, без «чего без этого» и почему «никак» нельзя?) Надо правильно и терпеливо сыграть свою роль. Роль лучшего кандидата, замечательного кандидата, нужного избирателям, «героя нашего времени», который знает, как решить наболевшие проблемы своих избирателей (профанация имиджелогии). Как вам вообще логика посыла? "Чтобы правильно выразить желание - надо правильно сыграть роль". Афоризм-таки!

Кандидат должен пожертвовать собой на период избирательной кампании ради достижения своей цели, для повышения (?) своего имиджа, для победы на выборах. Пожертвовать именно собой, а не своими людьми, которые работают для вашей победы, герой должен быть один (так, он жертва или герой?). Если за вас будут гибнуть люди (как это? натурально, что ли?), то ваше имя будет запачкано чужой кровью ( навязчивая форма бреда), а это навсегда испортит вашу репутацию…»

 

И дальше автор перечисляет все возможные, по его мнению, позиции жертвования собой со стороны кандидата. Перечень напоминает фантазию клиента психбольницы. Тут есть всё – от такой страшной жертвы, как необходимость доверять всем и каждому из своей команды, до принесения себя в жертву алкогольной зависимости ради целей кампании. При этом ссылка на необходимость питейных возлияний предусмотрительно снабжена рекомендациями медицинского характера – «лучше перед употреблением алкоголя защитить печень медикаментами, проводить очистительные процедуры (понятно, что речь идет о клизме, непонятно, кто должен её ставить?) и принимать витамины для повышения жизнедеятельности» (просто потрясающие познания в области медицины и наркологии).

 

Еще два коротких примера:

 

с. 8: «Все те, кто не ознакомился с новой редакцией основного закона о выборах, могут крепко пострадать на следующих выборах. Не надо испытывать судьбу, выбери то, чему доверяешь». (Бред. Какая судьба, какое доверие?)

 

с. 42: «Нельзя недооценивать соперника по избирательной кампании, но (почему «но», с чем не согласился автор в первой половине своего предложения, чему противопоставляет то, что написано в второй?) всегда надо сравнивать сильные и слабые стороны обеих сторон. Только тогда (только когда?) можно оценить приоритетные шаги вашей стратегии» ("приоритетные шаги вашей стратегии" - сплошь ля-ля-тополя).

 

Сомнительные и пустые рекомендации

 

Приведу весьма типичную для брошюры сомнительную рекомендацию, выполнять которую никто никогда не будет по причине её очевидной глупости.

с.11: «Прежде чем согласиться пойти на выборы, - пишет автор, - надо ответить самому себе на такой вопрос: «А зачем мне это надо?»… и затем сформулируйте ответ на него так, чтобы это было понятно не только вам, но и вашим близким, коллегам, партнерам и обществу. Чтобы цель вашего избрания стала убедительна и доходчива для ваших избирателей, необходимо подкрепить её вескими аргументами…»

На самом деле, в большинстве случаев об истинных целях, которые преследуют кандидаты на выборные должности во власть, лучше молчать в тряпочку. Не дай бог, избиратели узнают! Тем более что далеко не всегда цель – победа. Очевидно, что автор свалил в кучу два разных понятия - «цель кампании» и «легенда кандидата» , не понимая что это далеко не одно и то же. В результате в конце концов выдает на гора бессмысленное определение:

«Цель – это ваша миссия, сверхзадача, которая объясняет во имя чего вы пошли на выборы. Она отразится в лозунгах вашей избирательной кампании и будет ассоциироваться в умах избирателей с вашим образом».

В приведенных выше трех строчках сплошные алогизмы. В принципе, это вообще - это бессвязный набор слов, только внешне смотрящийся как предложения. И иностранное слово «миссия» непонятно зачем прилеплено. Ведь что такое «миссия» в переводе на русский? Буквально - поручение, роль. Что получается? Читаем: «Цель кампании - это ваше поручение, ваша роль…». Глупость же. Поручение – от кого кому? И потом, а если у кандидат цель - не победить, а раскрутиться и выторговать должность в исполнительной власти, - что в этом случае должно отразиться в лозунгах и что будет ассоциироваться в умах избирателей? Сплошные загадки, порожденные "ля-лями-тополями", и потому - загадки без разгадки..

 

Еще рекомендация.

с. 43. «Технология работы с оппонентами заключается в разработке правильных тактических шагов с вашей стороны, учитывая результаты анализа полученной информации».

Переводим прочитанное на русский. Получаем: "чтобы правильно работать - надо работать правильно". Опять афоризм!. Народная мудрость так и прет.

 

 

Употребление иностранных словечек невпопад

 

"Миссия" невпопад - не случайность. Использование иностранных словечек не к месту, значение которых автор не понимает – в брошюре сплошь и рядом. Зачем автор это делает? Очевидно, хочет показаться умнее, чем на самом деле. Достигает же обратного эффекта.

Судите сами.

 

с. 16, цитата: «По своему содержанию программа кандидата должна быть конгруэнтной по смыслу, очень ёмкой и совпадать с уникальными возможностями и профессиональными способностями кандидата».

Опять налицо бессвязный набор слов, который автор решил украсить загадочном словцом, не удосужившись заглянуть в словарь. А между тем, «конгруэнтный» (от лат.congruens) переводится как «соразмерный, соответствующий». Прочитаем, что фактически получилось с умным словечком: «Содержание должно соответствовать смыслу». Абракадабра.

 

с. 41. Подзаголовок: «Вопросы, по которым кандидат дает развернутые лаконичные ответы».

Греческое слово «лаконичночный» означает «краткий, сжатый». Словосочетание «развернутый лаконичный» это все равно, что сказать: «разумный дебил» или «высоченный карлик». Глупость.

 

с. 55, цитата: «Руководитель отдела по организации встреч кандидата с избирателями обязан предоставить кандидату план проведения встреч и анализ точек визита за 3-5 дней до мероприятий с учетом трансферта от точки до точки»

Смотрим словарь иностранных слов: трансферт ( от фр. – transfert – переносить, перемещать) – 1) перевод иностранной валюты или золота из одной страны в другую; 2) перевод денег с одного счета на другой; 3) передача права владения именными ценными бумагами; 4) обмен населением между государствами на основе международного соглашения, автоматическое изменение гражданства; 5) в туризме – перевозка группы из порта, вокзала, аэропорта прибытия в гостиницу и обратно.

Какое из значений термина использовал автор брошюры? Впрочем, какое бы не использовал - априори видно, что не по делу. Смех и грех. Тупизм.

 

 

Псевдо-методики

Ну и самое примечательное в брошюре – это столбеж автором своих "научно" обоснованных методик, якобы апробированных им на практике.

 

На с. 17-29, например, приводится описание некоей методики определения конкурентоспособности кандидата, так называемой «Матрицы ресурсов кандидата».  Вся «научность» методики заключается в придумывании дурацких аббревиатур для обозначения не менее дурацких, выводимых на глазок, ресурсных коэффициентов: кКк (коэффициент конкурентоспособности кандидата), кКабс (абсолютной конкурентоспособности), кИк (коэффициент идеологической конкурентоспособности), кФк (финансовой), кОк (организационно-структурной), кСК (конкурентоспособность по СМИ), и прочие несуразные коэффициенты.

На основе описанных автором "коэффициентов" никаких параметров конкурентной способности выявить в принципе не возможно. Можно вывести определенно только один коэффициент - абсолютной неадекватности автора, полагающего что на его примитивную наживку клюнут глупые клиенты. Но для этого клиенты должны быть как минимим в два раза глупее автора "методики". А это абсолютно невероятно.

 

И еще одна, с позволения сказать, методика – ЗРК. Она, как и всё в брошюре, коряво описана в параграфе «Анализ целевой аудитории» (с.44-46). Можно смело утверждать, что самое главное в этой методике - именно аббревиатура «ЗРК», расшифровывающаяся как «значимые роли кандидата». И это - самое понятное в «методике». Всё остальное туманно и путано: «Анализ ЗРК проводится по принципу – «Свой/чужой». «Свой» - это признак совместимости кандидата хотя бы с одним параметром целевой аудитории. То есть существует хотя бы одна причина, по которым кандидата можно присоединить к данной целевой аудитории..." и.т.д.

 

 

Итоговое резюме от ИЗБЫ

 

Подобные фрагменты можно приводить долго. Думаю, однако, что проанализированного выше вполне достаточно, чтобы согласиться с диагнозом профессора Реднова: графоманство и патологическая безграмотность автора книги «Основы проведения избирательных кампаний» позволяют признать это литературное творение никчемной макулатурой, вредной для чтения.

От себя добавлю.

Непонятно, как г-н Гришин вел свои 14 кампаний. Судя по книге, его познания в области теории избирательного искусства ниже допустимого минимального уровня, а усвоенные навыки, например, в части организации штабной работы свидетельствуют о менеджерском дилетантстве. Доверять самостоятельное ведение ИК такому «специалисту» крайне рискованно.

Ну и конечно, нельзя серьезно относиться к его рекомендациям в части планирования и ведения избирательных кампаний.

 

В.Полуэктов, политтехнолог, шеф-редактор ИЗБЫ

 

P.S.  В предисловии к своей книге Н.Гришин выразил глубокую благодарность своим «учителям и наставникам в лице руководителей консалтинговой группы «ИМИДЖ-Контакт» - Ситникову Алексею Петровичу, Гафту Виктору Иосифовичу, Омскому Михаилу Иосифовичу, «а также командирам команд, под началом которых (ему) посчастливилось работать» - Маркелову Сергею Николаевичу, Петропавловскому Николаю Николаевичу и Беленко Наталье Михайловне.

ИЗБА поздравляет названных выше коллег с выдающимся достижением в педагогической и наставнической деятельности в лице их ученика и соратника Николая Валерьевича Гришина. Ваши имена, коллеги, могут встать в один ряд с автором бесценного творения в области мирового пиара, каковым является вышеобозначенная книга.

 

 

7.05.05

 

Брошюра Н.Гришина

не представляет никакого практического, а тем более, научного интереса.

 

Категорически вредно рекомендовать этот графоманский бред студентам и начинающим политологам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

что читать и на что не стоит тратить время

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

лежат электронные версии книг по избирательным технологиям и политическому пиару

 

 

 

 

 

 

 

 

 

книги, которые приносят деньги и депутатские мандаты

 

НАВЕРХ

3d_basic_email.gif :  

В ИЗБУ-ЧИТАЛЬНЮ

bar2.gif

img11.gif