РЕЦЕНЗИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Беря в руки эту книгу, я готовился пролистать очередной опус на модную и "хлебную" тему, призванный скорее не научить чему-то, а "запудрить мозги" современным мальчикам и девочкам, которые заменили мечты своих родителей о космонавтах и врачах мечтами о теневой власти и влиянии на политиков, в политике, над политикой.
Я рад, что ошибся. Прежде всего потому, что книга оказалась честной.
Во-первых, авторы — люди с опытом и профессионализмом — говорят о том, что знают реально, практически. И говорят с достаточной мерой откровенности.
Во-вторых, авторы не скрывают за глубокомысленными фигурами умолчания и многочисленными отточиями те профессиональные подводные камни и рифы, о которые нередко вдребезги расшибались и расшибаются многие — и не самые худшие — PR-команды.
В-третьих, авторы предъявляют точно выверенный градус прагматического реализма, который, не прячась стыдливо за трескотней высоких фраз о механизмах демократии, в то же время не сваливается в псевдопрофессиональпый цинизм этической и коммерческой всеядности, когда все равно, что продавать — губернатора или подгузники.
В-четвертых, — и для меня это кажется самым важным — авторы, не отрицая специфики своей деятельности (в известной мере манипулятивной), демонстрируют человеческое и по-человечески заинтересованное отношение к своему предмету. Хотя все люди для них. в силу указанной специфики, в какой-то мере всегда числа, но не только и не столько числа. Они для авторов (и кандидат, и его команда, и избиратели, и конкуренты, и слушатели их лекций) — прежде всего люди. Которых непрофессионально и непозволительно низводить до чисел.
Еще одно, и не последнее, достоинство книги - стиль. Без всякой абракадабры, склеенной из непережеванных англоязычных терминологических калек, и без имитаций мистической непостижимости предмета, доступного в своей полноте лишь адептам тайной доктрины с высокими степенями посвящения. Безусловно, работает па цель книги и ненавязчивый юмор эпиграфов и диалогов с аудиторией, не снижающий серьезности обсуждаемых проблем, но предлагающий читателю относиться к вариантам их решения с необходимой мерой скепсиса и критицизма.
Для меня немаловажно также и то, чего в обсуждаемой работе нет, — ее, так сказать, апофатическая сторона. Нет в ней (уже привычных для литературы этого рода) социобиологических клише типа "стимул-реакция", "инстинкт доминирования", "инстинкт следования", а также прочей бессмысленной, неоперациональной и оскорбительной бихевиористской дребедени.
Нет в книге и определенных специфических "запахов" профессиональной кухни, которые возможно ощутить, понять и вытерпеть только самостоятельно и только в продуманном соотнесении с внутренним осознанием серьезных целей и ожидаемых результатов. И отсутствие этих "запахов", я считаю, также следует отнести к достоинствам работы.
Конечно, как любой читатель с претензиями, должен сознаться, что кое-что оцениваю (и написал бы) иначе. Но эти претензии — скорее к себе, а не к авторам данной, без сомнения, интересной, нужной и своевременной книги.
С.Е. КУРГИНЯН, доктор физико-математических наук,
профессор,президент международного фонда
"Экспериментальный творческий центр"
|