ШКОЛА НАЧИНАЮЩЕГО МЕНЕДЖЕРА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КАМПАНИЙ  

img2.gif

img1.gif

img3.gif

img4.gif

 

 

 Страничка

 открыта

7.06.03

 

Обновлена

16.03.04

и

12.01.10

 

 img1.gif

 

Ни один социологический опрос не предскажет точного результата голосования. Поэтому, перефразируя слова известного селекционера, можно сказать так: не надо гадать, насколько милостив будет электорат, — надо рассчитать, сколько голосов требуется собрать для победы. То есть, в предвыборной кампании надо планировать не только качественные, но и количественные параметры электората, к которому обращена предвыборная кампания кандидата.

Гарантирующих точность математических формул нет. Руководствуясь здравым смыслом, можно предложить следующий алгоритм расчета установки  кампании.

 

1.Прогнозируем явку избирателей

Допустим, по данным окружной комиссии в округе всего 30 тысяч избира­телей (выборы муниципального уровня), вce они никогда не придут на участки для голосования. Для расчета необходимо­го количества голосов важно спрогнозировать явку.

Явка избирателей зависит от многих факторов. Например, от сезонности: зимой явка обычно повыше, потому что весной-летом-осенью люди увлечены огородами. Явка бу­дет выше обычного, если проводятся совмещенные выборы, — например, в муниципальную и областную Думы одновремен­но. При совмещенных выборах естественным образом увели­чивается объем предвыборной риторики, что так или иначе «заводит» избирателей. Такой же эффект может быть при ост­ром противостоянии ярких кандидатур. Повысить интерес из­бирателей, а значит и явку, могут всякие предвыборные скан­далы (однако не надо торопиться принимать в них участие).

Если же кандидаты в округе неинтересные, кампа­нию ведут вяло, население плохо проинформировано о выбо­рах и противостоящих кандидатах, нет яркого противостоя­ния, то и явка будет низкой.

В общем, необходимо узнать показатели явки в этом округе на прошлых выборах, попытаться определить, какой из прежних выборных сценариев может повториться, и сделать поправку на различные новые обстоятельства, способные повлиять па явку.

Практика показывает, что на выборах муниципаль­ного уровня явка едва переходит норматив, установленный законом (во многих регионах закон таков) для того, чтобы признать выборы состоявшимися (25%). Допустим, в выборах муниципального уровня участвуют 27—30% избирателей (самый распространенный для малоформатных — муниципальных выборов показатель янки).

Если сделан такой прогноз по явке, то можно прикинуть, сколько же голосов избирателей будет «выставлено ни торги». Для округа в 30 тысяч явка 27—30% означает, что на участки придет примерно 9—10 тысяч человек.

 

2.Учитываем возможную конфигурацию кампании

Дальнейшие расчеты должны исходить из того, сколько и каких кандидатов участвуют в предвыборном гонке. Здесь не действуют прямые математические зависимости. Не стоит рассчитывать, что если в  округе, к примеру, пять кандида­тов, то победит Иванов, который возьмет больше одной пятой голосов (т.е. больше 2 тысяч). Ведь трое аутсайдеров вполне мо­гут взять всего тысячу голосов, и тогда двух тысяч голосов для победы будет недостаточно, потому что конкурент Петров будет «пастись» па остальных семи тысячах голосов.

Так что надо учитывать примерный рейтинговый вес кандида­тов-соперников. Если  наметились два явных лидера, а ос­тальные, сколько бы их не было, лишь  разнообразят картину, то понятно, что для победы одному из лидеров надо набрать число голосов, близкое к половине голосовавших. То есть, набрав при явке 27-30% около пяти тысяч голосов в тридцатитысячном округе, кандидат становится безусловным победителем.

Если лидеров трое, то расчет становится более рис­кованным. Набрав больше трети (т.е. больше 3 тысяч) голосов, кандидат вполне может победить (тем более что часть голосов оттянут еще и еще аутсайдеры). Но здравый смысл подсказывает, что при расчете необходимых для победы голосов надо ориентироваться по верхнему пределу. Лучше перебрать, чем недобрать. То есть в нашем примере лучше ориентироваться на цифру 5 тысяч голосов. Ведь еще и явка может оказаться больше прогнозируемой и тогда «на торги» будет выставлено большее количество голосов, а их может перехватить конкурент.

 

3.Определяем план «зацепки» избирателей по каждому участку

Расчет необходимого количества голосов даст очень приблизительный ориентир, но этот ориентир исключительно важен для осмысленного ведения кампании. Сориентировав­шись на количество голосов, необходимое для победы, канди­дат и его менеджеры должны посчитать, сколько избирателей гипотетически охвачено предвыборными действиями брига­диров и агитаторов. Бригадиры и агитаторы должны под кон­тролем координатора уметь предоставить такую информа­цию - со сколькими людьми встретились, сколько людей на каждом участке уже определились в пользу кандидата и т.п. Тогда станет очевиден недостаток симпатий избирателей на каждой территории, если такой есть.

Необходимо просчитать, сколько из этих 4—5 тысяч можно и нужно взять на каждом участке. После этого можно будет определить участки и микрорайоны, где необходимо приложить дополнительные усилия.

 

4.Учитываем особенности отдельных участков и территорий

Кроме того, надо обращать внимание на участки, где есть предпосылки к «консолидированному» голосованию. Это те самые специфические участки — воинские части, учи­лища, больницы и другие подобные заведения, а также места компактного проживания граждан, объединенных по како­му-то признаку — это могут быть, например, военнослужа­щие или представители каких-либо национальностей. На та­ких участках кандидат может взять или потерять столько го­лосов, что это предопределит общий исход голосования. Естественно, к таким участкам нужен особый подход.

 

В общем, установка кампании хоть и базируется на весьма приблизительной мето­дике расчета, но имеет очень большое практическое значение для гра­мотного и целенаправленного распределения предвыборных усилий. В конце концов, можно дать прямые поручения участковым агитаторам: «Вы должны мобилизовать на своем участие столько-то голосов, а вы — столько-то». Если поставить в зависимость от этого  вознаграждение агитаторов, то можно рассчитывать и на усердную их работу. Они, пройдясь по дворам на своих участках, могут собрать предварительную информацию, кто как будет голосовать, прикинут, перекроют ли они плановую цифру, и усилят агитацию, попросят допол­нительную пару сотен интересных листовок или какой-либо другой подмоги.

Вот для такого осмысленного ведения кампании и нужен расчет голосов.

 


ПРИМЕЧАНИЕ ЭКСПЕРТОВ ИЗБЫ

В приведенной схеме расчета установки кампании с согласия автора использованы материалы поименованной выше книги. На наш взгляд, в простой и понятной схеме  расчета установки кампании, предложенной А.Мирошниченко, упущена одна важная деталь: в конфигурации любой современной кампании помимо реальных кандидатов надо всегда иметь в виду весьма специфичного виртуального кандидата по фамилии «Против всех». При всей своей виртуальности в нынешних условиях он способен оттягивать на себя до 15-17%, а то и более голосов избирателей. В остальном же расчеты автора книги «ВЫБОРЫ: от замысла до победы» безупречны.

 

 

ЭЛЕМЕНТЫ

ПЛАНИРОВАНИЯ

КАМПАНИИ

 

Схема расчета

предложена

Андреем

Мирошниченко

в его книге

«ВЫБОРЫ:

от замысла

до победы»

-М.,2003.

  

 

НАВЕРХ

3d_basic_email.gif :izbasssymble_at_red.gifmail.ru  

НА ТИТУЛЬНУЮ ТЕХНОЛОГИЙ