ПОЛИТТЕЛЕГРАФ: ЧТО?, ГДЕ?, ПОЧЁМ?-ВСЁ О ВЫБОРАХ

 

bar2.gif

img2.gif

img4.gif

img3.gif

img1.gif

 

17.04.11

 

 

Тайна тов. Сталина –

человека и паровоза,

или  О роли классики в избирательном искусстве

 Валентин ПОЛУЭКТОВ, политтехнолог

 

 

Зачем эсерам Сталин?

 

История с выдвижением в Югорскую думу-2011 (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра) эсеровских кандидатов по фамилии Сталин и Филипенко наделала много шуму, и до сих пор вызывает непонятки как у обывателей, так и у некоторых сертифицированных экспертов.

Хотя и те и другие чаще сходятся в одном: это - пиаровская авантюра, отнюдь не красящая «Справедливую Россию».

 

Впрочем, представители партии, услышав подобные упреки, делают невинные глаза и всем своим видом показывают, что они жутко оскорблены: мол, о какой авантюре идет речь? Тов. Сталин и г-н Филипенко – наши старые партийные кадры. Ну и что в том, что они однофамильцы именитых людей? Как можно отказывать им в конституционном праве избирать и быть избранными только потому, что Бог и родители наградили людей такими фамилиями?! В чем они и перед кем виноваты?! И чего такого непотребного совершила партия, выдвинув этих своих реальных соратников в окружную думу ХМАО-Югра?

 

После подобной тирады становится как-то неловко продолжать покушаться на конституционные права тов. Сталина (Дмитрия Ивановича) и г-на Филипенко (Александра Васильевича), однако при всем при этом неприятный осадок непонятого обмана остается.

 И надо сказать, не зря. Потому что и в самом деле эсеры запустили в ХМАО новую манипулятивную технологию, в практике отечественных избирательных кампаний доселе неведомую и потому до конца не пóнятую в момент запуска даже работавшими там на едросию маститыми специалистами из Бакстер-групп, попытавшимися использовать ситуацию, чтобы замочить «Справедливую Россию».

 

Хотя для грамотного политтехнолога ничего мудреного в этой афере нет.

 

Но начнем всё же от печки.

На мартовских выборах-2011 в окружную думу ХМАО-Югра, проводившихся по смешанной системе (партсписки + мажоритарщики) «Справедливая Россия» в едином трехмандатном мажоритарном округе (а это вся территория Югры) выдвинула двух кандидатов с обозначенными выше звучащими фамилиями. Впрочем, не для всех вторая фамилия «звучит», нужно пояснение.

Именитый Александр Васильевич Филипенко долгое время и весьма успешно рулил ХМАО-Югрой в качестве губернатора и лишь недавно был сковырнут с должности при явном неодобрении этого непонятного шага Кремля абсолютным большинством населения Югры. Социологи утверждают, что чуть ли не 80% опрошенных югорчан не согласны с кремлевским решением.

 

Некоторая странность электоральной ситуации (назовем это так) заключалась в том, что несмотря на привлекательность фамилий, больше ничего привлекательного за этой парочкой не значилось. Даже наоборот: в отличие от всех остальных кандидатов «Справедливой России», подобранных для работы законодателями Югры, у тов. Сталина и г-на Филипенко не было даже высшего образования. Только средненькое. Хуже того, однофамилец экс-губернатора любил поддать и поскандалить, в пьяном виде иногда поколачивал жену, доставляя хлопоты местному отделению милиции. Одним словом, над их выдвижением назойливо парил этакий маргинально-манипулятивный запашок.

И, тем не менее, эсеры упорно толкали их в законодатели. Зачем, спрашивается?

 

Впрочем, как я уже сказал, для специалиста-политтехнолога особой загадки тут нет. По крайней мере, в отношении Филипенко. Вполне очевидно, что выдвижение полного тезки популярного и незаслуженно задвинутого Москвой экс-губернатора преследовало «паровозную» цель. Что электоральная котировка эсеровского партсписка, прицепленного к этой фамилии даже опосредованно (т.е. без включения в сам список), по идее авторов проекта должна была повыситься буквально автоматом. Достаточно, чтобы при агитации за «справедливый» список где-то сбоку ненавязчиво маячила эта фамилия – Филипенко.

Технология лже-паровоза, так сказать. Манипуляция чистой воды.

 

Что касается фамилии Генералиссимуса, то тут эксперты до сих пор теряются в догадках, не «догоняя» смысла выдвижения электромонтера Дмитрия Сталина на ответственный пост окружного законодателя. И от бессилия «догнать» гнали и гонят на партию Миронова мутную волну, обвиняя её то в «симпатиях к тирану», то в противодействии недавно обозначившейся линии Кремля на десталинизацию, то чёрти в чём ещё.

 

На самом деле, ни о каком противодействии десталинизации Миронов и его югорские пиарщики не помышляли. А священное для миллионов людей имя тов. Сталина довольно цинично использовали в качестве банального манка.

Непонятно? Объясняю.

 

Шумная агитация с обозначением суррогатного Филипенко была для эсеров совершенно неприемлемой. Авантюрный характер «паровозного проекта», который и так вполне проглядывался, мог превратиться в резко раздражающий фактор для электората - со всеми вытекающими последствиями. Фамилию популярного экс-губернатора требовалось подавать неназойливо - так, чтобы избиратель её заметил как бы сам, без излишнего тыканья фейсом. Пиарщики эсеров решили эту задачу предельно просто: поместили рядом с именитой фамилией еще более именитую – самого тов. Сталина! Попробуй теперь не заметить Филипенко!

То есть, тов. Сталин стал как бы персональным паровозом г-на Филипенко, который, в свою очередь рассматривался эсерами как паровоз их списка.

 

Собственно, вот и вся тайна тов. Сталина - человека и паровоза, вся фактура югорской авантюры эсеров.

 

Остается сказать, что несмотря не беспрецедентно жесткое противодействие команды конкурентов, тов. Сталин с честью выполнил свою паровозную миссию: эсер Филиппенко избран в Югорскую думу, заняв в трехмандатном округе с 30% голосов достойное второе место (из 10). При этом он стал единственным победителем-не едросом  среди кандидатов-мажоритарщиков (1 из 17).

 

Ну а тов. Сталин с присущей ему готовностью к самопожертвованию занял в своем округе скромное седьмое место (15% голосов).

 

 

Куда везет нас паровоз? Большой вопрос, больной вопрос…

 

Сработал ли «тонко задуманный» паровозный проект?

Как ни странно, однозначного ответа на этот вопрос нет.

 

Одни, в том числе и руководство «Справедливой России» считают, что сработал. Ведь Филипенко прошел. Вместе с ним фракция эсеров в Югорской думе составила три человека. Для сравнения: у ЕР-25, у ЛДПР - пять, у КПРФ - двое. Не фонтан, конечно, но хотя бы коммунистам нос утерли. Более того, результат голосования по партсписку по сравнению с 2007 г. улучшился более чем вдвое.

Это ли не успех?

 

Противоположная точка зрения заключается в том, что, несмотря на некоторый позитив, проект провалился. Я, в частности, тоже так считаю.

Да, недавний работяга, а ныне пенсионер Филипенко, вопреки жесткой и жутко затратной контр-кампании «Единой России», в том числе и против него лично, обрёл статус законодателя. Да, благодаря проекту население смогло наглядно выразить свое презрение к кремлевской кадровой политике. Но разве этого добивалась «Справедливая Россия» на выборах в ХМАО? Разве паровоз «Филипенко» кого-то притащил за собой в Думу?

Что же это тогда за успех? - Вот в чем вопрос.

 

Впрочем, не только в этом. Положительная оценка результатов паровозной авантюры автоматически означает одобрение идеи проекта, а равно признание мастерства его авторов.

Но это было бы по крайней мере странно. На самом деле, запуск лже-паровоза – наглядное свидетельство непрофессионализма эсеровских «политтехнологов». «Тонко задуманный» паровозный проект - грубая стратегическая ошибка, лишь по счастливой случайности не приведшая к печальным для партии последствиям. И вдобавок - целая цепочка элементарных технологических просчетов.

 

Взять хотя бы такую чисто технологическую упущенную мелочь как «натурализация» суррогатного Филипенко. Если он действительно старый партийный кадр, то почему выскочил на этих выборах как черт из табакерки? Почему нельзя было загодя пропиарить его хотя бы по минимуму как действующего члена партии, радеющего за справедливость, делающего что-то полезное для округа? Тем самым хоть как-то смягчить манипулятивный фон при его последующем выдвижении. Хотя…

 

Хотя манипулятивный фон паровозного проекта всё равно никуда не спрячешь, это очевидно. А значит, партия родная, будь готова, что тебе набьют морду за мошенничество даже при клятвенном отречении от подлого паровозного умысла. Ибо независимо от чистоты помыслов, ты дала конкурентам классный повод для разворачивания против тебя очень неприятной кампании по обвинению в нечистоплотности. К тому же представила убедительную фактуру для обвинения. Словом, спровоцировала мотивированное нападение на саму себя.

 

Надо ли говорить, что среди партий более других в этом плане уязвима именно «Справедливая Россия», начертавшая на своих знаменах очень красивые и обязывающие слова - «честность» и «справедливость»? Именно потому ей в принципе нельзя подставляться при использовании таких приемов коммуникации с электоратом, которые могут быть истолкованы как манипуляция.

Афера с суррогатным Филипенко – натуральная подстава. Выдвигать его эсерам в качестве паровоза, равно как и в любом другом качестве без предварительной и основательной «натурализации» было категорически нельзя. Даже если бы он действительно был старым партийцем, даже если бы у него имелась степень доктора наук. И вообще с фамилиями выдвигаемых партией кандидатов надо быть поаккуратнее. Зачем лишний раз и походя подставляться под пощёчины? Свое лицо партии следует беречь.

 

Давая ход лже-паровозу, пиарщики «Справедливой России» об этом как-то не подумали. Наверное, они даже не подозревали, что тем самым провоцируют обрушение положительного образа своей партии - «борца за справедливость», к слову, еще окончательно не сформированного и потому весьма уязвимого. Наверное, они вообще не в курсе, что вкладывается в понятие «положительный образ кандидата (партии)» и что относиться к этому понятию политтехнолог обязан с трепетом. ***

И конечно, им невдомек, что обрушение положительного образа партии равносильно летальному исходу для неё.

 

 

Чýмные безумства бакстеров

 

Если печальные для «Справедливой России» последствия и не наступили, то только благодаря превосходящей дремучести атаковавших их пиарщиков «Единой России», работавших в ХМАО. Как это не покажется кому-то странным, речь идет об именитой Бакстер-групп.

Эсерам просто повезло, что на острие этой атаки оказались представители бакстеровской школы, в общем-то отрицающие классику политтехнологий, уповающие в своей практике в основном на оглупляющую избирателей т.н. «уводящую повестку дня» и разный завиральный пиар. К тому же уральские политтехнологи, как уже говорилось, так и не сумели разгадать тайну тов. Сталина – человека и паровоза, что лишило их возможности грамотно, в нужном ключе подать электорату связку Филипенко-Сталин, её истинную манипулятивную суть. В унисон с досужими журналистами они принялись хаить «Справедливую Россию» за использование технологии двойников. Получалось не очень убедительно, потому что трудно убедить в том, чего нет.

Прожженные пиарщики,  выставлявшие двойников пачками, почему то забыли, что  важнейшим определяющим признаком технологии двойников является статус инкогнито для инициатора выдвижения однофамильца. То есть, никто из посторонних не должен узнать, кем выдвинут двойник. При выдвижении же лже-паровоза инициатор технологии не просто на виду, он как бы бравирует своей изощренной креативностью: вот  мы какие ушлые! Не захотите, а все равно проголосуете за нас!

Понятно, наверное, что подходы к противодействию этим разным по сути технологиям должны быть разными.  И конечно, надо понимать, против чего ты выстраиваешь оборону, или  - на что нападаешь.  Без этого ввязываться в драку просто глупо.

Как следствие такого непонимания   - акцент едросовской контрпропаганды сместился явно не в ту сторону. Вместо того, чтобы доходчиво довести до избирателей «прелести» паровозной аферы, да так, чтобы те зашлись от негодования (ах, они держат нас за дебилов! ах, они цинично используют святое имя тов. Сталина! и.т.п.), бакстеры в своем духе начали двигать иную, на мой вгзляд, совершенно абсурдную повестку дня, бросившись защищать 2% аборигенов Югры от 98% остальных югорчан. Агитационный рефрен звучал примерно так: все на защиту хантов и манси, ущемляемых нахальными эсеровскими пришельцами в лице поддельных Сталина и Филипенко!

Ну, ахинея же! И вот эту ахинею подконтрольные едросии СМИ многократно протащили через отнюдь не туземную массу югорчан. «Заколебали своей ахинеей!» – написал один местный блогер в Живом журнале под закат кампании.

Понятно, что заколебали, понятно, что не одного его.

 

В конце концов творческое освоение бакстерами данной повестки и сопутствующего ей бабла вылилось во вселенский балаган с чумами, шаманскими плясками и заклинаниями, с абсолютно кретинским слоганом: «Миронов, чум идет за тобой!» При этом именитые уральские пиарщики как-то не учли, что на 98% нетуземного населения Югры шаманские завывания могут произвести совершенно иное впечатление, нежели задумывалось. Что атаки на конкурента, ведомые «не из образа» (опять классика!), чреваты самоотстрелом, т.е. чувствительными ударами по положительному образу обслуживаемой партии.

Но, повторюсь, бакстеры не в ладах с классикой. И потому у них просто не выработалась культура почтительного отношения к положительному образу клиента – партии ли, кандидата, всё равно. Если бы она была, разве их угораздило бы в ситуации резко нарастающего ажиотажного интереса к фигурам тов. Сталина и г-на Филипенко подвигнуть проедросовский избирком ХМАО-Югры на отмену регистрации этих эсеровских кандидатов, причем, на отмену по явному беспределу?

В результате вся страна стала свидетелем сначала необычного зрелища – одиночного пикета «генералиссимуса» у дверей ЦИКи, а затем озвучки Чуровым решения его комиссии о восстановлении тов. Сталина в кандидатских правах, с осуждением неправедных действии и заявлений югорского избиркома. И хотя г-н Чуров свое «фэ» адресовал нижестоящему избиркому, все прекрасно понимали, кто на самом деле творит беспредел.

То же, только без пикетной картинки, повторилось и с Филипенко.

 

 

Ну и...

 

Лучшего «паса» едросии, начинающей с энтузиазмом осваивать свой обновленный образ «партии жуликов и воров», трудно себе представить. А самое главное – электорат без промедления отреагировал на подобные формы обновления. По итогам голосования 13 марта 2011 г. «Единая Россия» в ХМАО-Югре ухудшила свои показатели четырехлетней давности аж на треть, скатившись с 65,96% до 44,06% поддержки избирателей! Это ли не убедительное свидетельство провальной работы бакстеров в данном регионе?

Впрочем, было бы неправильно всю ответственность за югорский провал едросии возлагать на нанятых ею пиарщиков.  Основная вина безусловно лежит на самой партии, медленно, но уверенно теряющей поддержку населения. Но то, что именитые бакстеры со своим чýмным творчеством, со своим тупым «антисталинизмом» и прочими непродуманными финтами ничуть не способствовали решению этой проблемы, а напротив, лишь усугубили её – очевидный факт.

И потому едросовский позор в Югре они вполне могут записать себе в актив.

 

Почему в актив, а не в пассив – надо объяснять?

Впрочем, предлагаю читателям самим разобраться, хорошо ли  им,  когда нашей власти плохо, или наоборот?

 

 

 По следам

избирательной

кампании

в ХМАО-2011 

img1.gif

 

11.02.2011. Из сообщений СМИ:

Сегодня у подъезда ЦИК в Москве был задержан че-ловек, похожий на Генера-лиссимуса Сталина. Оказа-лось, что одиночный пикет проводил снятый с выборов в Ханты-Мансийском ав-тономном округе кандидат от "Справедливой России", однофамилец вождя Дмит-рий Сталин. «Генералис-симус» требует восстано-вить его в правах канди-дата и убежден, что ему отказали в регистрации из-за фамилии.

 

 

 

 

 

 

 

Ниже – иллюстрации негативной кампании, которую развернули пиарщики Единой России» против «Справедливой России» и её лидера

Сергея Миронова

 

img16.gif

 

 

 

 

 

 img9.gif

 

 

 

 

img8.gif

 

 

 

 

img15.gif

 

 

 

 

img7.gif

 

 

 

 

img3.gif

 

 

 

 

img5.gif

 

 

 

 

img12.gif

 

 

 

 

 img6.gif

 

 

 

 

img11.gif

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

***  Не буду задерживаться на концептуальных основах политтехнологической науки, скажу лишь, что «положительный образ» кандидата (партии) - это сугубо технологическая категория, смысловое содержание которой вовсе не идентично бытовому понятию «положительный, хороший». Вместе с «моделью электората» они являются ключевыми понятиями, без четкого представления сути которых называть себя политтехнологом просто неприлично. Заинтересованного читателя отошлю к своей статье «Украина: за три дня до финала…», опубликованной в ИЗБЕ (http://www.izbass.ru/tg-10-01ukr.htm), где эта тема раскрыта довольно подробно и внятно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

img10.gif

 

 

 

 

 img2.gif

 

 

 

 

 img4.gif

 

 

 

 

 

img13.gif

 

 

img4.gif

3d_basic_email.gif :izbasssymble_at_red.gifmail.ru  

bar2.gif