ПОЛИТТЕЛЕГРАФ: ЧТО?, ГДЕ?, ПОЧЁМ?-ВСЁ О ВЫБОРАХ

 

bar2.gif

img2.gif

img4.gif

img3.gif

img1.gif

 

 

Другие

материалы

ИЗБАСС,

касающиеся

украинских

событий

 

см здесь

 

 

 

img6.gif

 

Эту кампанию до конца я не дотянул. Когда помимо всего прочего в ведомый мною проект были внесены недопустимые, на мой взгляд, коррективы, превращающие его в пустышку, я просто сел поздно вечером в поезд и утром был в Москве. Такое уже случалось в моей практике. Обычно после этого заказчик звонит и просит вернуться, обещая прислушиваться к мнению специалиста. Здесь не позвонили. Что ж, значит, знают сами, как выкручиваться. Без всяких обид - флаг им в руки.

За два с лишним месяца работы в киевском городском штабе Партии регионов накопилось много дневниковых и рабочих записей, несколько нереализованных проектов, которые я решил обработать и попытаться сделать из них серию материалов для ИЗБЫ. Один из этих материалов предлагается сегодня вниманию читателей сайта.

 

ФЛАГ, КОТОРЫЙ ТАК И НЕ ВЗМЕТНУЛСЯ

из киевского дневника

(начало)

 

Валентин ПОЛУЭКТОВ, политтехнолог

 

1. Мляво та нецiкаво

 

Странная избирательная кампания катит по Украине. Казалось бы, чем ближе 26 марта, тем плотнее в общественное сознание Незалежной должны вторгаться вопросы противоборства партий за теплые места под политическим солнцем. Видимо, исходя из этой логики, большинство местных политологов предрекали бурные выборы. И – на полном серьезе – явку аж под 90 процентов, в том числе в Киеве – свыше 76 процентов! Как бы в подтверждение этого тезиса предвыборная реклама – прямая и косвенная – постепенно вытеснила с экранов телевизоров громадян всякую другую информацию, страницы газет и журналов под завязку забиты портретами кандидатов, заказными материалами об их достоинствах и недостатках, предвыборными программами партий и блоков, их дежурными, ничего не стоящими обiцянками.

Предвыборный пиар с телеэкранов и газетных страниц должен по идее вползать в сердца и мозги людей. Однако есть ощущение, что по большей части он проплывает мимо. Агитация не задевает, не цепляет избирателей. Это ощущение не способны изменить ни бесконечные партийные митинги и флешмобы, ни взрастающие как грибы на улицах Киева агитационные палаточные пикеты, ни привычно ведущаяся листовочная война в форме зачисток агитпродукции друг друга.

 

Если бы в Книге Гиннеса  был раздел «Самые тупые предвыборные мероприятия», то туда непременно следовало бы  внести все киевские предвыборные митинги кампании-2006 – независимо от того, какие партии их проводят. Потому что все они организуются по одному сценарию: в обозначенные время и место по разнарядке городской организации сгоняются ряженые партфункционеры, а также оплачиваемый актив агитаторов и пикетчиков, устанавливают там аппаратуру звукоусиления, и затем, в течение нескольких часов агитируют самих себя за самих себя же, попутно раздавая флажки, листовки и прочую агитационную дребедень редким прохожим. Под конец мероприятия включается на полную катушку музыка и под неё, ритуально припевая и пританцовывая, с чувством выполненного долга двигают по домам. Вообще-то здесь, как и в России, все так называемые массовые мероприятия, в т.ч. и "протестные", проводятся на возмездной основе – протестующим платят за каждый час "работы". Исключение составляют, наверное, коммунисты, да "Народная оппозиция" Натальи Витренко, сторонники которых работают за идею.

Не знаю, что чувствуют в эти минуты участники подобных мероприятий, но со стороны всё это похоже на хоровод даунов. Наверное, в свое время так  же смотрелись со стороны обязательные политзанятия в советских госучреждениях, на которых «изучались» материалы очередного судьбоносного съезда КПСС.

 

Не менее блекло, несмотря на многочисленность,  выглядят разукрашенные партийной символикой агитационные палатки-павильончики, из которых пикетчики лениво одаривают прохожих тусклой по форме и содержанию агитационной продукцией. Палатки наставлены повсюду и работают весь световой день. Возле них, наверное, для поднятия боевого духа сторонников працюют знаменосцы, а точнее - махальщики партийными флагами, полотнища которых прикреплены к концам телескопических  пластмассовых удилищ. Рыболовные снасти, не приспособленные к столь необычной функции, то и дело ломаются, но это не может остановить оплаченный энтузиазм пикетчиков, у которых всегда под рукой запасные удилища.

Штабы практически всех партий уделяют столько внимания маханию флагами на удилищах, что невольно возникает ощущение, что это - самая серьезная избирательная технология, которую освоили украинские коллеги.

 

В квартиры мешканцiв тыркаются один за другим агитаторы от 45 партий, упрямо задающие сакраментальный вопрос: «Как вы относитесь к нашей партии?».  Мешканцям, похоже, это уже здорово надоело, и они всё чаще отвечают на подобное приставание  ненормативной лексикой - как по-русски, так и на мове. Обиженные агитаторы выходят из подъездов и вымещают обиду на негусто наклеенных вокруг листовках соперников, отбирая хлеб у дворников, которым вменена в обязанность регулярная зачистка  «неправильной» агитационной продукции.

Кстати, дворникам Киева приходится зачищать обслуживаемую территорию не только от листовок, но и от разномастных лент и ленточек, километрами которых партии еженощно «украшают» город словно рождественскую елку. Завешивают подходы к домам так, что порой дезориентирует жителей, которые принимают агитационные ленточки за предупредительные знаки типа: «Осторожно, сосульки! Проход вдоль дома опасен для жизни!». У каждой из 45 партий, участвующей в выборах, – свой окрас лент, и каждая почему-то уверена, что люди разбираются в этой агитационной  «игре в геральдику». Хотя 99 % избирателей, уверен, знают цвета лишь двух противостоявших  на президентских выборах лагерей: оранжевого и синего. Об остальных не то что не знают, а знать не хотят. Но 45 партий упорно продолжают метить по ночам своими ленточками город, который их в упор не воспринимает, брезгливо обходя стороной словно собачье майно на асфальте.

 

В общем, кампания протекает довольно скучно, или, как выразился авторитетный украинский политолог М. Погребинский, мляво та нецiкаво. Особой напряженности в украинском обществе в связи с предстоящими выборами пока не наблюдается. Откуда социологи выводят явку по стране в 90 % , а в Киеве – за 75 % - только им и Богу ведомо. Ведь такая явка виборцiв была только раз, на прошедших президентских выборах, но тогда ведь вся страна, и столица особенно, буквально на ушах стояли от померанчевиго дурмана. Может, социологи знают такое, что другим неведомо, может, они по-собачьи чуют запах нового Майдана?

Вряд ли. Скорее всего, социологи гонят пургу. Накручивают в обычной своей манере. На самом деле, нового Майдана пока не просматривается. Хотя бы потому, что вашингтонские устроители всех майданов  на этот раз, судя по всему, не собираются спонсировать буйство улиц киевской столицы. Они сейчас все средства бросили на Минск.

А задарма – кто ж это буйство в Незалежной будет устраивать?

 

 

2.  Мираж реванша и реальность сговора

 

В последнее время со всех сторон Россию упрекают за сползание к так называемому режиму управляемой демократии. «Ах, как это плохо!» – негодуют наши западные критики и приводят в пример якобы одемокраченную Украину. В унисон с ними злобно щебечут внутренние ненавистники путинского «режима» – каспаровы, хакамады, надеждины, рыжковы и прочие осколки оплота ельцинской «демократии».

Тоже мне, нашли примерчик. Да если у нас управляемая демократия, то на Украине она - запряженная, охомутованная и погоняемая чужой плетью! Кто-нибудь сомневается, в чьих руках плеть? Что ж, сомневающимся неплохо бы попасть в штабы двух главных игроков кампании Верховная Рада-2006 («Наша Украина» Ющенко и Партия регионов Януковича), да приглядеться, кто там правит бал? Кого, к примеру, в штабе «регионалов» шепотом называют «киргизами»? Почему у этих «киргизов» ковбойские шпоры? Почему перед ними так прогибаются свободолюбивые защитники национальных интересов Украины?

 

Ровно год назад, наблюдая, как янки начали окучивать главного официального оппозиционера Украины, в материале «Растащить и раздробить! Что стоит за контактами американцев с Януковичем?» (ИЗБАСС, 9.03.05) я, как оказалось, выдал пророческое опасение: «Задача американцев – помочь Януковичу и его окружению совершать глупости. Янки, чувствуется, серьезно взялись за его базовый электорат. Удастся ли им расшатать и раздробить эту силищу до выборов в Верховную Раду?»

Увы, удалось, и в полной мере. Партия Януковича, которую почему-то заранее называют победительницей кампании «Верховная Рада-2006», на самом деле вдрызг её проигрывает. Реванш «синих», о котором так много писалось и говорилось, не удался, это очевидно. Только дурачки, не умеющие считать до десяти, могут сегодня объявлять Партию регионов победительницей.  Да, она - формальный лидер гонки, это так. Но, на самом деле, в продолжающемся противостоянии «оранжевых» и «синих» она в проигрыше, ибо всё тут застопорилось на уровне третьего тура президентских выборов. Разрыв в цифрах в пользу оранжевых не уменьшился. Скорее наоборот.

 

Вот наиболее объективные прогнозируемые экспертами цифры голосования 26 марта (сюда включены лишь те из реальных претендентов на кресла в Верховной Раде, кто год назад противостоял друг другу):

«Оранжевые»: 18% «Нашей Украины (Ющенко) + 14 % БЮТ (Тимошенко) + 3 % ПОРЫ-ПРП + 7 % социалистов (Мороз). Итого не менее 42%.

«Синие»: 30 % Партии регионов (Янукович) + 3 % прогрессивных социалистов (Витренко) + 3 % блока «Не так». Итого 36 %.

Даже если приплюсовать к «синим» 5 % коммунистов (Симоненко), которые, впрочем, принципиально не поддерживали Януковича ни во втором ни в третьем турах президентских выборов, то всё равно говорить о преимуществе «синих» не приходится. И это при том, что накануне старта кампании-2006 лагерь «оранжевых» был разобщен и деморализован, в то время как электорат «синих» был на подъеме, жаждал реванша и собрать его в кулак не представляло особой сложности. 14 миллионов граждан, не желающих мириться с положением украинцев второго сорта – огромная сила!

 

Однако вместо того чтобы работать в сугубо мобилизационном русле, «окучивая» исключительно свой базовый электорат, «регионалы» с подачи «киргизских» стратегов методично размазывали свою кампанию, пряча мобилизующие лозунги глубоко внутрь невыразительной предвыборной программы партии. Впрочем, географически их усилия были направлены верно - в основном на ареалы сосредоточения базового электората, т.е. на Схiд. Но ведь важно не только где, но и как работать с электоратом, что доносить до избирателя, чтобы он «зажёгся» на поддержку партии. Судя по прогнозам социологов относительно голосования 26 марта, Партия регионов не нашла нужных доводов, нужных слов для своих потенциальных избирателей. Правильнее сказать – лидеры партии на захотели искать этих слов, послушно пойдя на поводу у американского спонсора, которому нет никакого резона обеспечивать сокрушающую победу «синих» над их «оранжевыми» холуями.

В результате «регионалам» не удалось выполнить даже задачу-минимум - мобилизовать весь свой базовый электорат, не говоря уж о задаче расширить поддержку за счет разочаровавшихся в «оранжевых» многочисленных избирателей, о наличии которых с уверенностью писалось в украинской и российской прессе.

 

Без сомнения, «регионалы» займут на выборах в Верховную Раду первую строчку. Но победа ли это? И если победа – то кто победил? Вот в чем вопрос.

Пока просматривается один явный победитель – янки. Им во второй раз в течение полутора лет удалось невероятное. Год назад они сотворили на Украине «революцию», приведя к власти Ющенко. Наверное, это была единственная в истории человечества революция, произведенная в условиях бурного расцвета экономики страны и роста благосостояния народа. А вот теперь, в диаметрально противоположных условиях - социально-экономического хаоса и катастрофического падения уровня жизни людей – янки сумели сохранить свою марионетку у власти.

И за это украинский народ должен сказать спасибо не только президенту США Бушу, но и не состоявшемуся президенту Украины Януковичу, вольно или не вольно – не знаю! – выступившему в роли послушного орудия стратегов из МРИ (американского Международного республиканского института – филиала ЦРУ), чьи люди деловито шныряют по центральному и многим региональным штабам Партии регионов.

 

Следующим логичным шагом на пути сотрудничества Януковича с американцами должен стать союз Виктора Федоровича и Виктора Андреевича - «ради национальных интересов и территориальной целостности Украины, на благо всего её народа». Янки давно и умело готовят общественное мнение Незалежной к этому вроде бы противоестественному союзу.

Вполне можно представить себе, как это будет выглядеть. После почти двухмесячных неудачных попыток сформировать правящую коалицию «авторитетные и по государственному мыслящие люди» призовут двух заклятых врагов «наступить на горло собственной песне» - ради и на благо... И заклятые враги, слегка покочевряжившись для виду, наступят на песню. А затем в тиши кабинетов на Банковской, при посредничестве всё тех же лже-киргизов, тихо поделят между собой министерские кресла и сферы экономического влияния и дружно поведут народ Украины в светлое европейское будущее.

Прапор им в руки. Интересно только - приведут? И как скоро?

 

См. окончание здесь

 

 

© - Валентин Полуэктов. ИЗБАСС. Ссылка при перепечатывании обязательна.

ВЫБОРЫ

НА УКРАИНЕ, 2006 

 

16.03.06

 

Впечатления непосред-

ственного участника

избирательной кампании, работавшего в Киеве

в период

с 23.12.05 по 27.02.06.

 

 

Начало

здесь

<—

 

 

Окончание

см.  >>>>>

 

 

 

 

Попутный

украинско-руский

словарик:

 

 

 

незалежный - независимый.

 

 

 

 

громадяне - граждане.

 

обiцянка - обещание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

праця - работа. труд.

 

 

 

 

 

 

 

 

мешканець - житель, жилец

 

мова - язык, в данном случае украинский язык.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

майно - добро, имущество.

 

 мляво - вяло,скучно.

та - и.

цiкаво.- интересно.

 

виборець - избиратель.

 

померанчевий - оранжевый.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Схiд - Восток, в данном случае восточные области Украины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прапор - флаг, знамя

 

 

 

НАВЕРХ

3d_basic_email.gif :izbasssymble_at_red.gifmail.ru  

В ПОЛИТТЕЛЕГРАФ

bar2.gif