ВЫБОРЫ:

избирательные технологии

PR-фирмы и PR-мены

ИЗБАСС -

интернет-журнал

для тех, кто

делает выборы

 

ОБУЧЕНИЕ МАСТЕРСТВУ

.....выборы....избирательные технологии.....выборы....избирательные технологии.....выборы....избирательные технологии....выборы....

 

Главная страница

О нас

PR-фирмы и

PR-команды

Они делают выборы:

1000 персоналий

Что, где и почем ?

Политтелеграф

Избирательные

технологии

ИЗБА-Читальня

Обучение

мастерству

Законы: перевод с

думско-тарабарского

Кидалы

Черная книга

"Выборы-2003"

Байки

политтехнологов

Обратная связь

 

 

Страничка открыта 1.05.04

 

 

Эту лекцию Игорь Минтусов, руководитель «Никколо-М» прочитал больше года назад в Нижнем. Наткнувшись на статью с лекцией в журнале «Со-общение», мы посчитали полезным полностью привести её в ИЗБЕ. Во-первых, тема интересная. А во-вторых, почти всё в статье изложено весьма доступно, литературным языком, что само по себе для «засвеченных» мэтров пиара уже редкость.

С учетом нашей пристрастности к творениям мэтров и научных светил от пиара в избирательном искусстве, мы не упустили возможности оценить лекцию с позиции практика, попросив опытного менеджера ИК внимательно прочитать и прокомментировать лекцию мэтра в режиме сопровождающих комментариев. В роли рецензента выступает Дмитрий ПОПИКОВ.

 

 

 

Игорь Минтусов:

 

ТРИНАДЦАТЬ СПОСОБОВ

ПРОИГРАТЬ ВЫБОРЫ

 

Перепечатка из

Журнала Со-общение, 2003, № 4.

 

 

 

Тринадцать способов проиграть выборную кампанию в России и мире» – такова была тема мастер-класса, проведенного Игорем Минтусовым для участников третьей межрегиональной конференции «Коммуникация: бизнес и производство, политика и управление» в Нижнем Новгороде. В форме предостережений и советов был обобщен опыт «Никколо М», накопленный за 13 лет работы. Мы предлагаем некоторые материалы этого мастер-класса.

 

 

Итак, чтобы освоить приемы выигрыша, нужно преодолеть опасные заблуждения. Тринадцать верных способов проиграть — это…

 

1. …РАССМАТРИВАТЬ ВЫБОРНУЮ КАМПАНИЮ КАК СОВОКУПНОСТЬ ФУНКЦИЙ

Пример. Менеджер кампании или начальник избирательного штаба формирует команду как совокупность исполнителей функций, набирая социологов, психологов, аналитиков и так далее, вплоть до компьютерщика. Соответственно, команда считается сформированной, когда все функции распределены. Такой подход ошибочен.

Избирательная кампания — это обеспечение процесса, а не функций.

 

2. …УГОЖДАТЬ ВСЕМ

Пример. Считая консенсус главным принципом выборной кампании, ее руководители часто начинают удовлетворять самые разнообразные — зачастую противоречащие друг другу — интересы. Они стремятся угождать всем группам избирателей, заставляя кандидата говорить так, чтобы любой человек был готов проголосовать за него. Они соглашаются со всеми аналитиками, ведя свободную дискуссию и бесконечный обмен мнениями. Однако консенсус не может быть главным принципом кампании.

Потому что выборная кампания — это военные действия.

 

3. … УБЕЖДАТЬ ЛЮДЕЙ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ГЕРОИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ КАНДИДАТА

Пример. Перечисление заслуг кандидата перед округом, страной, человечеством не может быть главным направлением кампании.

Программа должна строиться исходя из того, что люди голосуют за будущее.

 

4. …НЕ ИМЕТЬ СТРАТЕГИИ

Пример. Предположение о наличии стратегии еще не стратегия. Стратегия должна быть зафиксирована, это документ, который содержит информацию о целевых группах (вплоть до количества избирателей, которое вы хотите получить по данному округу!), об основных сообщениях для этих групп и о каналах доставки этих сообщений. Иными словами, стратегия — это документ, содержащий ответы на главные вопросы о предстоящей кампании. Не верьте тем, кто «держит все в голове», поскольку ситуация меняется и за всем не уследить.

Стратегия существует только тогда, когда она письменно зафиксирована.

 

5. …ПОЛАГАТЬ, ЧТО МОЖНО ПЕРЕДЕЛАТЬ СВОЕГО КАНДИДАТА

Пример. При работе с начинающими, молодыми политиками порой возникает уверенность в том, что кандидата можно переделать, «научить петь, когда он умеет только плясать» — если использовать фольклорные аналогии. На самом деле кандидата действительно можно немного изменить, но нельзя переделать под придуманную стратегию. Иными словами:

нельзя превратить Волка в Красную Шапочку, но можно обыграть его как «защитника стада».

 

6. …РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ПО МЕРЕ ИХ ПОСТУПЛЕНИЯ

Пример. Менеджеру кампании в ее реальном развитии нужно заниматься не списком из 10 пунктов, появляющимся на утреннем заседании штаба. Главное — знать ежечасно, что без решения, условно говоря, 8-й, 12-й и 14-й проблем кампанию можно сворачивать на следующий день. И речь идет не только о глобальных, содержательных проблемах. Это касается и таких вопросов, как, например, распространение анкеты или тираж листовок, который нужно забрать из типографии именно сегодня и именно в точно определенное время. Не иметь приоритетов или не чувствовать их — значит обрекать кампанию на поражение.

Управление кампанией — это искусство верного и точного выбора приоритетов.

 

7. …НЕ РЕАГИРОВАТЬ НА НЕГАТИВНУЮ КАМПАНИЮ ПРОТИВНИКА

Пример. Если в кампании вы исповедуете принцип, согласно которому, получив удар по правой щеке, следует подставить левую, то будьте уверены: ударят и по левой. Отсутствие реакции на нападение или запоздалая реакция провоцируют новые удары. Контрудар должен быть незамедлителен, но при этом адекватен удару. Если вы даете в прямом эфире на центральном телеканале опровержение на заметку в газете тиражом в 50 000, тем самым вы только усиливаете выпад противника.

Контрудар должен быть незамедлительным и адекватным!

 

8. …ИМЕТЬ НЕОГРАНИЧЕННЫЙ БЮДЖЕТ

Пример. Стратегия избирательной кампании — это структура ее бюджета. Бюджет дает возможность определить критерии эффективности. Безграничность бюджета размывает стратегию, возможность неограниченных трат провоцирует лишние, ненужные мероприятия. Так, например, подкуп избирателей не дает положительного эффекта, а примеры, когда такого рода операции наносили кампании ощутимый вред, широко неизвестны.

Бюджет не самоцель, а инструмент достижения цели.

 

9. …РАССЧИТЫВАТЬ НА ТО, ЧТО РАБОТАЕШЬ С РЕАЛЬНЫМ КАНДИДАТОМ, С ЕГО РЕАЛЬНЫМИ ДОСТОИНСТВАМИ ИЛИ НЕДОСТАТКАМИ

Пример. Фокус (и в смысле «средоточие», «центр», и в смысле «удачный трюк») в том, что работать приходится с восприятием и оценками электората. Оценки устойчивы и часто отстают от изменений действительности. Считающийся честным персонаж будет продолжать считаться таковым, даже если ограбит банк. И наоборот, даже постановление Святейшего Синода не сделает праведником того, кого считают нечестивцем. Когда речь идет о выборах, забудьте о действительности.

В избирательной кампании вы работаете не с действительностью, а с восприятием!

 

10. …ПОЛАГАТЬ, ЧТО ИЗБИРАТЕЛЬ ГЛУПЕЕ ВАС

Пример. Порой организатор кампании полагает, что ему, хитрому, опытному, образованному, противостоит простодушный избиратель, не способный разгадать ни одного из ходов. Нет, избиратель не глупее. Но он всегда менее информирован. Даже если вы говорите не всю правду…

Говорите правду, ее говорить легко и приятно!

 

 

11. …ПОЗИЦИОНИРОВАТЬ КАНДИДАТА С ДВАДЦАТЬЮ КАЧЕСТВАМИ И СТАВИТЬ ДВАДЦАТЬ ПРОГРАММНЫХ ЦЕЛЕЙ

Пример. Ваш кандидат — сильный, умный и образованный, он талантлив, пишет стихи, а еще он занимается боксом, купается в проруби и хороший семьянин… Многообразие качеств делает кандидата всем и ничем одновременно, он растворяется в этом многообразии. Точно так же нельзя все разумное, доброе и, судя по данным исследований, необходимое для региона включать в программу.

Сложное позиционирование уничтожает кандидата. Концентрируйтесь на главном!

 

12. …ПРЕДЛАГАТЬ МНОГО СЛОЖНЫХ ХОДОВ

Пример. Элементами избирательной технологии выступают сообщение и канал его доставки. Туманное сообщение, хитроумные многоходовые комбинации — дело малопрофессиональных людей. Классика жанра «Мир народам!» не требовала пиаровских схем для разъяснения.

Чем проще сообщение, тем оно понятнее и действеннее.

 

 

13. … Тринадцатое предостережение и тринадцатый совет не были сформулированы в явной форме. Они, как сказал Игорь Минтусов, вмещают все предыдущие и всё, что может возникнуть в вопросах.

Вопросы же, по сути, касались трех проблем. Во-первых, сущности и возможности социальных технологий. Во-вторых, соотношения действительности и ее восприятия. И наконец, в-третьих, связи теории и технологии, влияния теории на практику политического консультирования.

Относительно технологий участники мастер-класса предположили, что они существуют только как одноходовые: делаем А, получаем В, что и является результатом. Задача же консультанта — применение этих технологий и комбинирование результатов. Его работа не технологична в «классическом» смысле, то есть не имеет вневременного и внеконтекстного алгоритма. И собственно, технологии избирательной кампании в классическом смысле не существует. \

Проблема соотношения восприятия и действительности предстала перед участниками мастер-класса в разных обличьях: мир, в котором живет и действует политтехнолог; продукт, который он создает; объект, с которым он работает. Например, для того, кто работает с текстами, всегда существует опасность перемещения в виртуальный мир, созданный им самим в СМИ. Однако работа с восприятием не исключает, а, наоборот, требует различать действительность и мысль о ней. Эффективность создаваемого политическим технологом продукта часто бывает неявной, и, например, «плохая» листовка достигает эффекта запоминания.\\

Проблема соотношения объекта, его образа и восприятия этого образа отсылает нас к основам символического интеракционизма, к «теореме Томаса»: если событие воспринимается как реальное, оно реально по своим последствиям. Если кандидат считается честным, он избирается как носитель «честности», несмотря даже на участие в ограблении. \\\ Но как далеко простирается в этом случае игнорирование действительности? Работа с реальным объектом, кандидатом, необходима в той же мере, в какой необходима модификация его поведения таким образом, чтобы создавать позитивный образ, ведь «ограбление» — очевидное событие, доступное для обыденного наблюдения и предполагающее очевидную и однозначную оценку. В область восприятия нас возвращает провокационное предположение: можно пытаться разрушать саму систему оценок…\\\\

 

Итак, полюсами развернувшейся дискуссии стали, с одной стороны, высокая теория и элементы технологий, общемировые тенденции в политическом консультировании, а с другой — опыт локальных избирательных кампаний… Сами же тезисы Игоря Минтусова представили организационный и связующий, средний уровень, подобно тому как теории среднего уровня в социологии связывают общую теорию с частными прикладными исследованиями.\\\\\

 

Ход обсуждения подтвердил, что влияние теории на технологии политического консультирования не имеет прямого, рецептурного характера. Читать книги, от которых становишься умнее как человек и профессионал, — одно из пожеланий, прозвучавших на этой встрече. Влияние теории опосредовано личностным развитием и личной философией профессионала. Эта философия, как представляется, отразилась и в резюме мастер-класса, проведенного Игорем Минтусовым: выборная кампания не механизм, а органическая развивающаяся целостность. Ее элементы соразмерны, как в живом организме. Соразмерность — друг с другом, с целым, со средой — и обеспечивает ее жизненность. Действия в избирательной кампании требуют понимания и чувствования контекста, среды, ситуации. Так же, как точность прыжка зависит от точности ориентировки на местности.

\\\\\\

 

 

ЗАМЕТКИ

НА ПОЛЯХ

практик оценивает

лекцию мэтра пиара

 

Игорь МИНТУСОВ:

Тринадцать способов

проиграть выборы.

 

и

 

Дмитрий ПОПИКОВ:

Попроще, мэтр! Вы же умеете!

 

 На титульную страничку

ОБУЧЕНИЕ МАСТЕРСТВУ

 

 

 

 

  

 

 

 Д. ПОПИКОВ -

с позиции

практика:

 

1.Звучит красиво. Но тезис надуман. Команды ради формирования команды не формируются. Они всегда создаются, чтобы обеспечить процесс и добиться заданного результата.

 

2.Согласен. Избирательная кампания сродни маленькой войне. Это надо понимать и не стыдиться кого-то обидеть. На войне как на войне. Со всеми вытекающими последствиями.

  

3. Классика. Жак Сегела. Национальные особенности охоты за голосами. - М.: 1999.

 

 

4. Классика. Е.Малкин, Е.Сучков. Основы избирате-льных технологий. - М.:2000.

 

5. Всё правильно. И все попытки игнорировать данный закон жанра заканчиваются печально.

 

6. Что тут скажешь? Всё правильно. Комментировать нечего.

 

7. Должен возразить. Эта, в общем-то, правильная реко-мендация  не должна носить универсального характера. Иногда все же лучше придер-живаться иной тактики - «со-бака лает – караван идет». По личному опыту знаю: в определенных условиях сра-батывает лучше.

 

 

8. Ну, уж! Когда это технологу мешали победить именно большие финансовые возмож-ности клиента? И подкуп избирателей, к сожалению, очень часто приносит весьма ощутимый эффект. Это факт, от которого никуда не дене-шься, и с которым приходится считаться.

 

9. Тоже – классический  тезис, но подан слишком утрированно. Да, «прори-совку» имиджа кандидата необходимо пропускать сквозь призму существующих в сознании массового избирателя архетипов. Без этого правильной стратегии не построишь. Однако в практике есть примеры успешной реализации стра-тегии «ломки стереоти-пов» (В.Жириновский и др.). А часто используемые в предвыборной борьбе приемы «накачки антиобраза»  конку-рента? – Это же тоже порой ломка стереотипов. И вообще, если четко придерживаться рас-сматриваемого принципа, то как быть с принципом под № 5 ? – см. выше. Не про-тиворечат ли эти принципы друг другу?

 

10. Ну, лукавство же! В период кампании кандидат можно сколько угодно декларировать этот тезис. Но зачем его взялся повторять, да еще в мирной обстановке, специалист по пиару, чье ремесло -  вешать избира-телям лапшу на уши. И что он вот уже 15 лет делает.

 

11. Не поспоришь, всё так. Размытость образа кандидата и многотемье в агитации – предвестник проигрыша.

 

 

12. Насчет краткости сообщения – точно. Что же касается  коммуникатива (ка-налов доставки), то тезис о недопустимости многоходовок спорен. Здесь уместнее говорить о принципе «семи касаний».

 

 

 

13. \ Зачем путать понятия «прием» (пусть даже «тактический прием») и "технология"? Технология в отличие от приема - всегда многоходовка. А вот «прием» - это как раз «делаем А, получаем В» .

 

\\ Пример не раскрывает посылки, не отвечает ей.

 

\\\ Пример явно утрирован-ный, и потому не убеди-тельный. Ну и опять начали за здравие (все равно должны поверить), а кончили за упокой (..но не поверят, однако). И вывод ( тогда вобьем в головы масс, что ограбление – это доблесть) хотя по существу и реален, но не для выборной ситуации. Выборы - скоротечка, а тут для охмурения потребуется гораздо больше времени

 

\\\\ Заумно. Так и хочется сказать: попроще, мэтр! Вы же умеете!

 

\\\\\. То же самое.

 

  

13. \\\\\\ Ну, очень образно! Поэтому насчет живого организма спорить не буду. Только одно маленькое уточнение в заключение. Если избирательная кампания - живой организм, можно ли считать, что подсчет голосов в день выборов – это оргазм данного живого организма?

 

 

Сухой остаток: Вряд ли при подготовке лекции автор преследовал цель дать исчерпывающий перечень факторов, мешающих побе-дить. А выносить свое резю-ме по поводу прочитанного, не зная истинной цели лекции, было бы с моей стороны некорректно.

 

ОБУЧЕНИЕ

МАСТЕРСТВУ

3d_basic_email.gif :izbasssymble_at_red.gifmail.ru 

 НА ГЛАВНУЮ

Rambler's Top100