ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО: НЕСУРАЗИЦЫ, ТРАКТОВКИ, КОММЕНТАРИИ,

 

img2.gif

img1.gif

img3.gif

img4.gif

 

 

18.10.03

 

Обновлено

16.03.10

 

 

ПОЧЕМУ ЗАКОН ПРЕДПИСЫВАЕТ НАКАЗЫВАТЬ

ЗА СОДЕЙСТВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ

ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН ?

 

Только у нас в стране с подачи ЦИК додумались наказывать человека за действия, способствующие реализации прав граждан избирать и быть избранным.

Скажете - не может такого быть?

Что ж, вот вам факт: читаем п.13 статьи 64 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Абзацем ниже приведен полный текст указанной статьи. Только прежде чем приступить к её чтению,  наберитесь терпения и стисните зубы. И, пожалуйста, не материтесь вслух. Настройтесь на то, что Вам придется прочитать статью закона несколько раз и вслух. Иначе не въедете.

Если всё равно не въедете, не расстраивайтесь, вслед за официальным текстом дан перевод статьи с думско-тарабарского на русский.

 

Итак, сначала официальный текст:

п.13 ст.64. Зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, избирательным блокам, доверенным лицам и уполномоченным представителям избирательных объединений, избирательных блоков, доверенным лицам зарегистрированных кандидатов, членам и уполномоченным представителям инициативной группы по проведению референдума, а также организациям, учредителями, собственниками, владельцами и (или) членами органов управления или органов контроля которых являются указанные лица и организации, иным физическим и юридическим лицам, действующим по просьбе или по поручению указанных лиц и организаций, запрещается предпринимать действия, направленные на обеспечение доставки избирателей для участия в голосовании.

 

Теперь перевод с думско-тарабарского:

Никому из участников избирательного процесса, кроме избирательной комиссии, организующей выборы в избирательном округе, не разрешается предпринимать действия, направленные на обеспечение доставки избирателей для участия в голосовании. Данный запрет распространяется также на третьих лиц, так или иначе связанных с участниками избирательного процесса.

 

И чтоб уж совсем было ясно, о чем речь, приведем пример:

Если кандидат, рассчитывая на поддержку жителей удаленного села, подгонит в село автобус и на нем доставит сельчан сначала на избирательный участок, а потом обратно, он может быть сурово наказан, вплоть до отмены регистрации в качестве кандидата.

 

Спрашивается: почему?!

Да лишь только потому, оказывается, что в девятьсот каком-то году кто-то из кандидатов в аналогичной ситуации выиграл выборы, а раздосадованные проигрышем конкуренты написали жалобу в ЦИК, указав в ней, что именно благодаря поддержке доставленных на автобусе избирателей их соперник одержал победу. А это, мол, нечестно.

Заметим, людей действительно подвезли к участкам, это все видели. Но видел ли кто-нибудь, как кандидат расставлял галочки напротив своей фамилии в бюллетенях, которые выдавались этим людям!? … Так в чем тогда нечестность? В чем общественная опасность этого с позволения сказать деяния?

Даже если предположить, что в тот раз галочки действительно ставились, то разве можно так безапелляционно утверждать, что между автобусом и галочкой в избирательном бюллетене есть навечно запресованная причинно-следственная связь?!

Бред какой-то! Если вашу тетю привезли в больницу на машине, но в результате лечения она ушла в мир иной, разве из этого следует вывод, что больше никого в больницу на автомобильном транспорте подвозить нельзя?!

 

Сухой остаток умозаключениям насчет «автобусной» нормы: действия, которые способствуют реализации конституционного права избирать и быть избранным и которые поэтому  должны всемерно приветствоваться и поощряться, наш законодатель – с подачи ЦИК - объявляет противоправными!

Далеко мы уйдем в демократизации выборов с таким ЦИКом и с такими законодателями.

 

 © - Владимир Купол, Валентин Полуэктов. ИЗБАСС. Ссылка при цитировании обязательна.

 

 

БЕДА, КОГДА

ЗАКОНЫ ПИШУТ САПОЖНИКИ

 

Организованный подвоз своих сторонников-избирателей к месту голосования – это содействие реализации их избирательных прав. В России за это наказывают.

 

 

 

 

 

 

Наши законодатели в массе своей люди простые, могли написать и проголосовать и не такое…

 

Если в Вашей практике случались казусы, связанные с неуклюжестью и  противоречиями законодательства о выборах, поделитесь с читателями  ИЗБЫ, как вам удалось  (если удалось, конечно) выкарабкаться из думско-циковской ловушки.

 

Давайте вместе учиться  обходить подводные камни  мутного законотворческого потока.

 

 

img4.gif

3d_basic_email.gif :izbasssymble_at_red.gifmail.ru  

К ПЕРЕЧНЮ НЕСУРАЗИЦ ЗАКОНА