КНИГА ВАЛЕНТИНА ПОЛУЭКТОВА: ПРОЧТИ И ДЕЙСТВУЙ! 

img11.gif

bar2.gif

img2.gif

img1.gif

img4.gif

img1.gif

 

 

ВСЁ ОБ ЭТОЙ

КНИГЕ

 

 

 

ЧИТАЙТЕ

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

 

 

 circle09_green.gif Авторская

аннотация

 

  circle09_green.gif Рецензия

 специалиста

 

 circle09_green.gif Отзывы коллег:

критика, заметки

 на полях

 

circle09_green.gif Избушечное мнение

 

 circle09_green.gif Об авторе

 

 

 

 

Страничка открыта

5.04.03,

обновлена

18.02.04 и 11.02.10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Книга Валентина Полуэктова

"От двери к двери.

Полевые технологии в избирательных кампаниях".

  М.: «Русская панорама», 2002.  – 240 с.

 

ОБ АВТОРЕ

 

img1.gif

 

ПОЛУЭКТОВ

Валентин Викторович,

политтехнолог,

председатель

Совета ИЗБАСС

 

Родился в 1945 г.

Окончил юридический

факультет МГУ.

 

До 1991 г. занимался юриспруденцией и журналистикой. Работал в «Строительной газете», ЦК профсоюза лесбумдревпрома, во ВНИИ и Академии МВД СССР.

 

В 1989 г. – увлекся политикой. В 1990 г. – стал одним  из организаторов и руководителей ДПР (партия Травкина), более трех лет возглавлял Московскую организацию  партии (сменив, кстати, на этой должности Гарри Каспарова).

 

Активный участник патриотического крыла в демократическом движении.  Был организатором и ведущим нашумевшего митинга на Манежной площади

9 декабря 1991 г., заклеймившего Беловежское соглашение как преступление против народов СССР.

 

В сентябре-октябре 1993 г. в разрез с позицией руководства ДПР московская организация выступила с резким осуждением действий Президента Ельцина, направив своих членов в ряды защитников

Белого Дома.

 

После поражения белодомовцев В.Полуэктов вместе со своими сторонниками  был выдавлен из ДПР.

 

Депутат Солнцевского райсовета г.Москвы последнего созыва.

 

В 2002 г. некоторое время работал в ЦИК "Единой России" - начальником отдела по кадрам руководящего состава исполкомов и местных отделений партии. Ушел из "Единой России", не согласившись с проводимой руководством партии кадровой политикой.

 

Выборами и избирательными технологиями занимается с 1989 г.

 

В 1994 г. создал и возглавил «Союз акционеров АО «МММ», который добился избрания находившегося под стражей С.Мавроди депутатом Государственной Думы.

С этого времени занимается выборами на профессиональной основе.

 

Возглавлял два десятка успешных избирательных кампаний, во многих кампаниях участвовал как руководитель агитационных и обеспечивающих программ и в качестве консультанта.

Специализируется на полевых технологиях.

 

Преподает курс «Тактика избирательных кампаний» в партийных школах различной ориентации.

 

 

АВТОРСКАЯ АННОТАЦИЯ

 

Книга  представляет собой практическое пособие  по ведению одного из двух базовых направлений работы в избирательных кампаниях – организационно-массового (полевого).

В Общей части  книги рассматриваются  организационные основы полевой работы избирательного штаба. Подробно  раскрываются вопросы работы агитаторов и работы с ними. Приводятся технологические схемы эффективного стимулирования труда агитаторов.

Особенная часть  книги разбита на главы, каждая из которых посвящена одной из традиционных полевых методик и снабжена набором  необходимых для её реализации методических материалов: типовых инструкций и схем, ресурсных расчетов, примерной сметы и пр.

Для  специалистов - избирательных технологов, избирательных менеджеров, начинающих и опытных, а также для тех, кто собирается попытать счастья на выборах, и прикидывает, во что это ему обойдется и как лучше организовать процесс. 

 

 

 РЕЦЕНЗИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Эту книгу с  полным основанием можно назвать «Трактат об агитаторе».  Пожалуй, впервые в теории российского избирательного процесса  так подробно и со знанием  дела описывается весь цикл  работы агитаторов и работы с агитаторами в ходе подготовки и проведения избирательных кампаний.

До сих пор издававшиеся у нас в стране книги  российских и зарубежных авторов по этой тематике основывались на западных, в основном американских  технологиях непосредственной работы с избирателями. И хотя изучение и обобщение западного опыта дало очень много для становления отечественного избирательного искусства, отечественной избирательной науки, особенности нашего менталитета требуют  иных подходов к воздействию на электорат, иных методик работы агитаторов, существенно отличающихся от западных.

В этом смысле книга  известного избирательного технолога  Валентина Полуэктова выгодно отличается от всего ранее написанного по данной теме. То, что вы прочтете  в ней  отражение  российской действительности, обобщение  богатейшего опыта участия автора и его команды в отечественных выборных баталиях. И что самое главное, содержащиеся в ней рекомендации рассчитаны именно на наши условия, на нашего российского избирателя. Именно в прикладном характере – главная ценность рецензируемой книги.

Тема, затронутая в работе В.Полуэктова,  достаточно специфична. Из-за кажущейся  простоты полевых избирательных технологий им до сих пор не уделялось должного внимания  отечественными  специалистами. Опыт использования полевых методик как следует не обобщался, научно обоснованных рекомендаций на это счет не  издавалось. Это явное упущение теоретиков исправил практик.  Сугубо практик. И исправил блестяще, системно, методически грамотно и в весьма доступной форме  изложив все основные проблемы оргмассового направления в избирательных кампаниях.

Наиболее явно прикладной характер книги  проявляется во второй, Особенной части книги. Каждая из помещенных здесь глав посвящена одной из традиционных полевых методик: от двери к двери, телефонное внедрение, «говорящие» пикеты и т.д.. Приводимые в книге типовые инструкции для участников агитационных акций и другие методические материалы, как и вся книга в целом, написаны очень доступным языком и являют собой лучшие образцы подобного рода материалов.

Книга написана  в эпатажном стиле. Ощущение такое, что автор нападает, давит на читателя, с позиции силы заставляет его принять  свою точку зрения. И это ему удается. Подкупает открытость автора, его стремление найти в читателе единомышленника. Он не боится раскрывать секреты своего мастерства, не боится вооружить ими своих коллег-конкурентов. Очень откровенно в книге говорится о том, о чем до сих пор принято было помалкивать:  сколько стоит агитатор, какие формы стимулирования агитаторов наиболее эффективны, как рассчитать технологические схемы такого стимулирования.

Не со всеми  положениями автора можно согласиться. В частности, на мой взгляд, он недооценивает роль социологических исследований  в избирательных кампаниях, спорна его оценка директмейловских фирм.

Можно полемизировать с автором и по ряду других тезисов. Однако нельзя  не признать главного: представленная на суд читателя книга – отличный, лучший на сегодня российский учебник по полевым методикам в избирательных кампаниях. И все, кто  занимается выборами, будут благодарны автору за  его труд.

Книга В.Полуэктова, безусловно, бестселлер. Она просто обречена  на успех.

Хотелось бы  пожелать автору дальнейших достижений не только в проведении избирательных кампаний, но и на новом для него литературном поприще.

 

Алексей  КОШМАРОВ,

президент Информационно-аналитического центра «НОВОКОМ»

 

 

 

 КРИТИКА. ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ КНИГИ

 

В.В.Кириченко, политтехнолог,

Д.О.Парамонов, политтехнолог, кандидат философских наук

 


Эти записи пришли в ИЗБУ самотёком.

Это - не рецензия, или точнее, не совсем рецензия. Это, в самом деле, – сырые, не шлифовавшиеся специально для публикации рабочие заметки на полях. Тем ценнее они для меня. Ведь эти записи сделаны людьми, которые так же, как и я, влюблены в свою профессию. И которые стремятся освоить её досконально, стать настоящими профессионалами.

Я искренне благодарен  моим молодым коллегам за то, что они изложили на бумаге свои первые впечатления о книге. Ведь часто именно первые впечатления - самые точные. А потому - и самые ценные для автора.

В. Полуэктов


 

1.Очень качественное издание реально участвующего в выборах политтехнолога. Правда, иногда автор срывается на авторов книг, проведших одну-две кампании: победили и написали. Видно, что его «цепляет» наличие «раскрученных» политтехнологов. Хочется успокоить: все мало-мальски грамотные пиарщики, даже среди сотрудников соответствующих отделов власти и корпораций, знают, что дело именитых – «хлопотать лицом» в телевизоре и потакать тщеславию легкообогащенных российских капиталистов.

2.Полуэктов – классик, об этом знают все, кому нужно.

3.Про Полуэктова слышали давно: в южном городе К.. угадывается Краснодар (вкупе со всеми участниками: Самойленко, Призом, Немчинским), в Семен Семеныче – Сан Саныч Ремезков. Именно работа на последнего в сложном Славянско-Темрюкском кусте, на контрасте с простым Краснодаром (Краснодар – несложен, см. выборы в ЗСК 2002 года) начинает сигналить: что-то не так.

4. Дело не в том, что дисциплинированные агитаторы Славянска н/К рвали глотку за кандидатуру батьки Кондрата – упрек в том, что под «Семен Семеныча» задействована чисто партийная машина «Отечества», видимо, Валентину известен. Дело в другом: вся сложная машина агитации, описанная в книге, может держаться сугубо на постоянном «намагничивании» агитаторов. Отсюда первая брешь в легионах Полуэктова: «намагничивать» нужно еженедельно, ежедневно давать политинформацию, обзор новостных передач и газет. Проверено, агитаторы даже при ежедневной «политинформации» не успевают насыщаться информацией, а аргументами «против» в квартирах все более настойчиво являются «доводы от телевизора», а не «от жизни». Для того, чтобы не чувствовать дискомфорт, нужно быть носителем отдельного пласта информации, того самого, что создал Кондрат за 1996-2000 годы. Т.е., «Отечество» (Кондратенко) являлось и пока является особой информационной машиной, «параллельной» местным и центральным масс-медиа (В 1998 году нами был дан анализ «машины Кондрата», можем дать почитать, если интересно).

5. На намагничивании стоит еще раз остановиться. В принципе – это единственный фактор, выбивающийся из походно-полевой системы Полуэктова. Фактор энергетический. В отличие от книги Малкина и Сучкова (мы будем возвращаться ко второму бестселлеру – «Основы избирательных технологий» - в редакции 2002 года), Валентин признает энергетическую волну, редко фиксируемую в виде «ядер» и «оболочек» политических образов, как у уважаемых авторов. Особенно четко, как нам прочиталось, понимается этот момент у Полуэктова во фрагменте с  «уходящим и приходящим» текстовиком, и с рассуждениями, слегка нервными, которые можно назвать «суммой против социологов». Т.е., против излишней «сегментации» и проблемой «рассеивания». Так вот, как у Малкина с Сучковым, так и у Полуэктова (частично, в основном в рассуждениях про планирование листовочного ряда) энергетическое объединение происходит вокруг кандидата. С его месседжами, оболочками и ядрами образов, последовательно дозированной информацией. Но это не так. «Точка сборки» (хотелось бы чуть-чуть облагородить этот кастанедовский термин – он ключевой и у ряда американских психологов, работающих не в Америке, а в развивающихся странах) – не выборы, и, тем более, не кандидат. Во всяком случае, до последней недели кампании. Кандидата, с выборами и биографией погружают в более объемлющие контексты происходящего в стране.

Подобный пример мы приводили Сучкову: кандидат от ЮКОСа интересен не сам по себе, и не ЮКОСом, а тем, что «через него» можно понимать, что в стране происходит. Президент – уже не ньюсмейкер, информация стала более закрытой. ЮКОС ведет своих – почему? Где еще ведет? С кем борется и за что? В таком политизированном регионе как Кубань, это всегда важно.

Так вот, продолжая мысль, отметим, что чаще всего нужно выявить это «ядро единения»,  перехватить его, а потом подтянуть кандидата. Сам кандидат должен меняться, перемещаться по «точкам сборки» избирателей. В связи с этим, содержательная сторона кампании должна быть открыта, работать «на вход». У агитатора, что носит в себе разработанные методички и речевки («рэпы», как удачно их назвал Е. Островский), подсчитывающий будущую премию и бонусы, заполняющий массу отчетов, такой открытости нет. Скорее, некая сектантская закрытость. У нас есть теоретические размышления на счет «перемещения» кандидата и его штаба относительно энергетических потоков жизни избирателей региона (округа).

6. Предыдущий аргумент выдвинут не в связи с тем, что мы хотим усомнить модель Полуэктова. Мы просто констатируем реалии последних двух лет выборов. Которые могут «взломать» модель, а могут и реформировать ее. Надеемся, что критику со сходных позиций мы выскажем Малкину и Сучкову на языке их книги. У последних, кстати, все общественные изменения фиксируются в образах и темах кампании, разработанных задолго до самой кампании. Для того, чтобы вселить уверенность в кандидата перед выборами такая разработанная стратегия подходит идеально. Но, следуя завету Полуэктова, надо писать отчеты и анализировать итоги. Так вот, из книги уважаемых коллег не ясно, какие проблемы сейчас стоят перед политтехнологами, что они не знают или не понимают во время выборов и после них, над чем думают, короче. Над чем?

7. Еще один важный аргумент в связи с книгой Полуэктова. Тоже – из опыта. «Бонусы обнуляются, агитаторы выгоняются». Куда? Вряд ли в другой штаб, где их СМЕРШ примет за засланных казачков. Далее. Кандидат ревнует к таким агитационным машинам, как описана у Полуэктова. Никакие специальные договоренности не помогают. Мавроди было нечего терять, а реальные кандидаты – уважаемые люди. Их надо «водить» (заниматься «клиентоводством»).

Нас двое. Работа с активом, чуть менее масштабная, чем описана у Валентина, загружала нас полностью. Мы – знаем регион и как делаются выборы: выборы вообще и в регионе. Но все равно требовалось постоянно работать с клиентом. Вокруг него собирается «второй штаб»: из семьи, родственников, коллег. Они претендуют на бюджет кампании. Они не хотят встраиваться в систему. Чем методичнее и жестче работает полуэктовская машина, тем крепнет второй штаб. Туда приходят эти самые, с «обнуленными бонусами». Они изначально блатные, что позволяло им работать спустя рукава, халтурить. Видимо, во время работы Валентина в поле кто-то работал с кандидатом, либо он все-таки не был загружен последние несколько лет работой в поле, либо все-таки второй штаб оттягивал бюджет кандидата, и Валентину приходилось недоплачивать людям.

8. Наконец, особая «вещь в себе» системы Полуэктова – это геоцезы с компактным населением народов и этносов (чуть южнее от места работы на Кубани – в Анапе и вниз к Сочи, таких этнически однородных поселений немало). Эта проблема и для кавказских республик (особенно, Дагестан). Рецептов пока нет.

9. Все это, Вы, скорее всего, знаете. И мы знаем, что знаете. Поэтому, написанное предназначается не для того, чтобы поумничать на чужом материале, а для того, чтобы обсудить изложенное. Мы думаем над этим.

P.S. Специально оговоренная в книге вешалка для одежды – это шик!

 

 

ИЗБУШЕЧНОЕ МНЕНИЕ

 

Кочуя по стране, участвуя в разных кампаниях и работая в разных штабах, я то и дело натыкаюсь на знакомый стиль должностных инструкций сотрудников избирательных штабов, агитаторов, пикетчиков - стиль, присущий В. Полуэктову, автору "От двери к двери".

Задолго до выхода его первой книги, разработанные им методики и инструкции начали "гулять" по России, здорово помогая нам - избирательным менеджерам и технологам. А сегодня опыт ведущего полевика страны стал всеобщим достоянием. И я по-хорошему завидую своим молодым коллегам, которым с книгой В.Полуэктова гораздо проще, чем нам, "старикам"в свое время, осваивать сегодня премудрости профессии менеджера избирательной кампании.

 

Дмитрий ПИЧУГИН, избирательный технолог, эксперт ИЗБАСС

 

 

3d_basic_email.gif :  

img14.gif

bar2.gif

img11.gif