ВЫБОРЫ:   

избирательные технологии

PR-фирмы и PR-мены

ИЗБАСС -

интернет-журнал

для тех, кто

делает выборы

ПОЛИТТЕЛЕГРАФ: ЧТО?, ГДЕ?, ПОЧЁМ?-ВСЁ О ВЫБОРАХ

....новости....проблемы....позиция....аналитика....новости....проблемы....позиция....аналитика....новости....проблемы....позиция....аналитика....

 

Главная страница

 

Обратная связь

 

 

 

 

 

 анонсированный

 материал

 с критикой

ИЗБЫ

ниже

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

new

 

--------->

 

ТРАГЕДИЯ В ИРКУТСКЕ

 

В ночь с 26 на 27 сентября 2004 в Иркутске наемный киллер расстрелял руководителей избирательного штаба партии "РОДИНА" Марину Мараховскую и Яна Травинского.

Партия "РОДИНА" обращается к журналистам и жителям Иркутской области с просьбой помочь в раскрытии  преступления. Любую, в том числе и анонимную, информацию по этому поводу передавайте на сайт РОДИНЫ - http://www.rodina-nps.ru/

 

Из ПОЧТЫ и ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ИЗБЫ

 

ТЕЛЕФОНОГРАММЫ  ИЗБЫ:

Иркутск,  Буянову, Рынде, Шелепугину.

Коллеги! Только что ИЗБОЙ получено сообщение  об убийстве в Иркутске питерского политтехнолога Яна Травинского.  Можете ли вы это подтвердить? Какой информацией располагаете?

В.Полуэктов, ИЗБАСС, 27.09.04

  


 

В ИЗБУ.        

Да, действительно, сегодня в Иркутске произошло убийство двух политтехногов. убиты руководитель регионального штаба партии "Родина" Марина Мараховская (г.Москва, к.ф.н.) и политтехнолог из Санкт-Петербурга Ян Травинский.  Пять выстрелов киллера в висок и сердце. Никакого шанса выжить. Это произошло в 12 часов ночи с 26 по 27 сентября. Убийца ждал в подъезде. После расстрела он попытался устранить свидетеля – водителя такси, который привез Марину и Яна на их квартиру. Но пистолет дал осечку и убийца сразу скрылся.

Диапазон версий самый обширный – от политического убийства до ограбления. Предвыборный бюджет «Родины» на выборах в Заксобрание самый большой, даже по сравнению с «Единой Россией». Возможно, и это рассматривается как  версия следствия, у них с собой были большие суммы денег. Но это пока предположения..

С уважением, адвокат Буянов Р.В., 27.09.04

 


 

Передаю  суть  СООБЩЕНИЙ МЕСТНЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ:

«Громкое убийство в Иркутске. Сегодня ночью в подъезде одного из домов по улице Четвертая  Cоветская были застрелены руководитель предвыборного штаба регионального отделения партии "Родина" Марина Мараховская и ее помощник Ян Травинский. Известно, что Мараховская работала на многих предвыборных компаниях. Травинский - известный журналист .В Санкт-Петербурге был корреспондентом газет "Смена" и "Известия". В Иркутск они приехали в июне в командировку. Около полуночи сотрудники штаба подъехали на такси к дому, в котором Марина Мараховская снимала квартиру. Ян Травинский пошел ее провожать. Когда они зашли в подъезд, раздались выстрелы.
Очевидец: «Увидел в окно машину из подъезда выбежал мужчина сел на заднее сиденье через некоторое время он убежал».
По имеющейся информации, киллер выбежал из подъезда сел в такси, которое ожидало Яна Травинского. Преступник пытался расправиться и с водителем. Но оружие дало осечку. Тогда убийца выскочил из такси и скрылся. Прибывшие на место происшествия оперативники обнаружили 3 гильзы, предположительно от пистолета ТТ. Сейчас рассматривается несколько версий случившегося. Не исключено, что убийство заказное. Расследованием преступления занимается областная прокуратура».

М. Шелепугин, директор Иркутского филиала  Школы публичной политики «Открытой России», 27.09.04

  


 

Полуэктову, ИЗБАСС.

Валентин добрый день, если, конечно,  это уместно сейчас произносить. Это правда. Я работаю в этом проекте с Яном.  Марина Мараховская была руководителем проекта. Профессиональное убийство - Марине выстрелили в висок из ТТ, а Яну - в лицо и грудь. Погибли сразу. Похищены портфели с ноутбуками и прочим. Отрабатываются разные версии. Мы в Иркутске очень крепко жали единоросов от имени Родины. Подробности сообщу чуть позже. Мараховская раньше работала в PRопаганде у Гнатюка и Мандровой. Напишите, пожалуйста, на сайте о произошедшем.

С уважением, Андрей Рында, 27.09.04

 

Справка: А.Рында – друг и соратник Я. Травинского, тоже из Питера, вместе с погибшим  руководил PR-группой «Центр»

 


 

Полуэктову, ИЗБАСС.

 Валентин, здравствуйте!

Я сейчас в Питере. Сообщаю  уточняющие детали. Похороны Марины прошли в пятницу в Москве. Присутствовал Рогозин, сказал что в Иркутск вызвали еще две бригады следователей.

Марина не первый раз была в Иркутске, поэтому прорабатываются и старые дела. Последний раз мы там были на ГД-2003, работали на ЕР. Она также была руководителем проекта.

Похороны Яна в воскресенье 3 октября на Большеохтинском кладбище (Питер) в 10 утра. Рогозин лично обещал помочь семье Яна, у него осталась семья-жена и двое детей - младшей дочке Лоре около года. Хочу проконтролировать это лично. Газета «Смена» организовала сбор средств.

На неделе вылетаю обратно в Иркутск на несколько дней, пока идет следствие.

Выстрелов было пять - Марине в висок в грудь и в живот, Яну - в лицо и в грудь.

Номер службы такси 666666 - есть там такая служба.

А у дома Марины была засада. Соседи  в  9 вечера заметили без дела маячащего человека  - ему за 30,темная одежда. Второй был у гостиницы, он подал сигнал, что ребята выехали.

Тех сумм, о которых сообщают СМИ (500 тысяч), у ребят не было.

Марина была потрясающим человеком и высокопрофессиональным политтехнологом. участвовала в 25-30 кампаниях.

Против нас работает Минченко  (в штабе ЕР). Его комментариев по поводу случившегося я не слышал. (ИЗБА: комментарий есть, он опубликован на сайте www.psdp.ru, и мы приводим его в правом поле страницы) --------->

 

Нас сейчас обвиняют в чернухе. Это неправда, это  против нас гнали и гонят чернуху, разрисовывают под нас свастики на стенах. Мы вели жесткую, но легальную кампанию Посылаю наш билборд первой волны и газетный модуль А3 второй волны. Думаю, что они дадут представление о происходящем (ИЗБА: см фото этих агитматериалов внизу страницы).

 

До сих пор  голове не укладывается случившееся. Не понимаю, из за чего можно было так жестоко расстрелять ребят? Из-за денег? Ну, избили бы, ну отобрали бы деньги, это понятно бы было. Нужен был  компромат, который они искали в бумагах Марины и Яна? Тоже чудовищный метод добывания компромата. Личная неприязнь?  - К обоим сразу?  Вырубить руководителей ИК ? – Какой смысл в этом в конце кампании?

Кандидатами мы отдельно не занимались, - только партийная кампания. Не пойму. Не укладывается в голове. Зачем? За что? Кто? 

 

Андрей РЫНДА, 2.10.04

 


 

Письмо шеф-редактору ИЗБЫ

«Родина» в Иркутске – технологичность и безнравственность.

 

Уважаемый Валентин Викторович!

Фамилия моя – Ермолаев, если, конечно, еще помните. На что, впрочем, надеюсь. В данный момент нахожусь в Иркутске и, вместе с Кириллом Дюндиком реально ведем кампанию «Единой России».

Гибель наших коллег – шок. Мы скорбим и не можем найти слов, чтобы выразить все, что есть в сердце. Пусть их души обретут вечный покой.

Но, увы, я не только об этом.

 

Сайт IZBASS хорош объективностью и профессионализмом, чего, в данном случае не наблюдаю.

Про первую ошибку – кто и что ведет в Иркутске, я уже написал (а ведь достаточно было связаться со мной по телефону и получить нужные комментарии, тем более, что по службе партийные выборы – мое прямое дело).

Второе. Вы опубликовали образцы агитационных материалов «Родины», повторили абсолютную абракадабру прессы (про»Родинской», как ни странно это звучит): якобы, «Родина» - главный конкурент «ЕР» на этих выборах.

Третье. Сюда же вписывается мнение господина Рынды, что «Родина» прижала в Иркутске «ЕР».

 

Я не буду оспаривать несомненный профессионализм кампании «Родины» в Иркутске. Результат у партии будет, видимо, не плохой. Но обращу внимание на несколько обстоятельств:

1. «Родина», даже в Иркутской области (при колоссальной административной поддержке – да, да!! Именно так, - и огромных финансах (с «ЕР» несопоставимыми) конкурентом «ЕР» может быть лишь в той мере, в какой блоха может являться конкурентом собаке, на которой она едет. «Родина» пытается вылезти за счет критики сильного, на его авторитете: читайте дедушку Крылова.

2.  «Родина» никого не прижала. Блоха, конечно, кусает, но, честно говоря, не очень больно. Конечно, чешется, но не настолько, чтобы на это реагировать. Есть другие, более важные вопросы.

3. Однако, PR господина Рогозина «на крови» действительно достал. Причем – не «электорально», но по человечески. И те сотрудники штаба, которые ему сегодня в этом активно помогают, видимо, не очень порядочные, чувствующие и честные люди.

4. В продолжение пункта три. Всю кампанию «Родина» построила на отвязно-хамском тоне. Коллеги: споры и хамство – разные вещи. Если, конечно, вы по другому не умеете, то простите. Я обратился не по адресу. А, если умеете, то услышьте меня. «ЕР» хамства в ходе кампании в Иркутской области не допускала.

С уважением,

Илья Ермолаев, 7.10.04

 


Реплика шеф-редактора ИЗБЫ :

Илья, публикую твое письмо без купюр, дабы не дать лишнего повода снова обвинить ИЗБУ в необъективности.

Но, если честно, то Андрей Рында со своими билбордом и макетом листовки более убедителен. И Рогозин, на мой взгляд,  ведет себя вполне логично и достаточно корректно. Думаю, что на его месте лидер любой  партии в этой ситуации повел бы себя примерно так же.  Мы с тобой как профессионалы это прекрасно понимаем.

В.Полуэктов, 7.10.04

 

 

 

ПОЛИТТЕЛЕГРАФ

 Убийство

политтехнологов

"РОДИНЫ"

в Иркутске 

Подробности.

Комментарии. Версии

 

 Читайте здесь

 

Сообщения, пришедшие

 в ИЗБУ

по электронной почте

от

Р.Буянова,

М. Шелепугина,

А.Рынды,

И.Ермолаева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

  Евгений МИНЧЕНКО,

политтехнолог, руководитель

агентства "Нью-Имидж":


Для спасения жизней политтехнологов нужно увеличить легальные избирательные фонды

- Я регулярно дискутирую с представителями Центральной избирательной комиссии на тему гибели политтехнологов. Я считаю, и со мной согласна представитель ЦИК Елена Дубровина, что размеры избирательных фондов кандидатов надо повышать. Реальные затраты партии "Родина" на этих выборах, по экспертным оценкам, составили около 5 миллионов долларов. Избирательный фонд составил порядка 140 тысяч долларов. Фонд был давно перерасходован, и последние проплаты велись через одномандатников. Но этих денег все равно не хватало. Политтехнологов будут убивать до тех пор, пока они будут вынуждены использовать черные наличные.

Дай бог, чтобы правоохранительные органы нашли тех подонков, которые убили наших коллег. Версии выдвигались разные, но основная - это наличие у Яна и Марины крупной суммы денег. С точки зрения политики политтехнологов отстреливать бессмысленно: какой-нибудь беспринципный конкурент теоретически мог бы решиться на убийство своего соперника-кандидата, но не политтехнолога.

Были ситуации, когда убийство кого-либо из членов штаба поднимало рейтинг кандидата, к штабу которого принадлежал убитый. Например, такие случаи зафиксированы в Узбекистане, где политтехнологов убивали по заказу самого кандидата. Можно точно сказать, что конкуренты "Родины" меньше всего заинтересованы в этом убийстве и кандидат, на которого работали убитые, тоже, так как в России еще не дошли до такой степени цинизма. Скорее всего, это просто ограбление, но во всем должно разобраться следствие

 

 http://www.psdp.ru/questions/

8684?user_session=4d505dc

8ddf80731a1fbdbc7e2c56d42 

 

 АГИТМАТЕРИАЛЫ "РОДИНЫ" в ИРКУТСКЕ

 

 

НАВЕРХ

3d_basic_email.gif :