ПОЛИТТЕЛЕГРАФ: ЧТО?, ГДЕ?, ПОЧЁМ?-ВСЁ О ВЫБОРАХ

 

bar2.gif

img2.gif

img4.gif

img3.gif

img1.gif

  

Под занавес уходящего 2008 года  «Общая газета» опубликовала т.н.

«Топ-20. Лучшие политтехнологи России – 2008». 

Материал вызвал определенный общественный резонанс, часто цитируется.

Это вторая попытка журналистов газеты выстроить по рангу тех, кто, по их мнению,

является "кузнецами политического процесса России".

Откликаясь на просьбы читателей сайта, мы решились дать свой комментарий к тому,

как утоптали наш креативоточáщий цех вездесущие журналисты.

  

 

5.02.09

 

 

ЗАЧЕМ НАС "ТОП"ЧУТ?

По поводу второй попытки «Общей газеты»

посчитать выдающихся российских политтехнологов

Валентин ПОЛУЭКТОВ, политтехнолог, шеф-редактор ИЗБАСС

 

Если коротко, то на вопрос о том, как я отношусь к рейтингу политтехнологов, который вывела «Общая газета» под названием «Топ-20. Лучшие политтехнологи России – 2008», я бы ответил так: с некоторой долей скепсиса.

Почему? Объясню.

 

1. Никто не знает, кто выступал в качестве экспертов «Общей газеты» и почему для опроса были выбраны именно эти люди, насколько корректно был сформулирован вопрос о принадлежности к «лучшим», в частности, каким образом в вопросе шла привязка к 2008 году, и т. д.

В частности, с позиции элементарной логики абсолютно невозможно понять, например, почему один из лучших политтехнологов России Антон Баков так понижен в мастерстве: из основной двадцатки топ-2007 он переведен в список пристёгнутых к двадцатке топ-2008 «второстепенных» спецов. В то время как Андрей Богданов из «второстепенных» топ-2007 скаканул аж на четвертое место в основном топ-2008. Конечно, Андрей Владимирович далеко не последний в нашем цехе человек, но за прошлый год в его послужном списке, на мой взгляд, исключительно минусы – постыдное спойлерство на президентских выборах, убийство вверенной ему ДПР  – старейшей партии новой России. Дело дошло до того, что СПС и Гражданская сила - подельники ДПР по кремлевскому «Правому делу» - объявили Андрея Владимировича persona non grata, и Кремль вынужден был уступить их настоятельному требованию не включать лидера Демпартии в руководство ПД.

Если считать, что в прошлом году Баков как политтехнолог сыграл в ноль, то Богданов – однозначно в минус. Только неадекватностью экспертов «Общей газеты», если таковые на самом деле были, можно объяснить его попадание в двадцатку почетно утоптанных газетой политтехнологов. Но вот вопрос: был ли мальчик? В смысле – были ли эксперты?

Скажу то, что наверняка и так понятно любому пиарщику: принимать на веру компетентность и непредвзятость российских журналистов вообще, а тем более в данном вопросе было бы слишком наивно. Разумнее исходить из того, что коль подобные рейтинги выводятся - значит, это кому-то нужно. Значит, выводятся они под чьи-то интересы. Сугубо под эти интересы.

 

2. Если внимательно посмотреть на то, кто из нашего брата-политеххнолога попал в поле зрения «Общей газеты», то наименование «топ-2008 – лучшие политтехнологи» - по моему разумению, не совсем корректно. Хотя в списке утоптанных лауреатов действительно в основном «кузнецы политического процесса России», т.е. наиболее влиятельные представители пиар-сообщества в сфере политики, однако влиятельность большинства из них обусловлена не столько мастерством (хотя и своеобразным мастерством – тоже), сколько близостью к «хозяйскому телу», точнее – к «хозяйскому уху». А ведь понятие «кузнец процесса» отнюдь не идентично понятию лучшего в профессии. По крайней мере, эти понятия не всегда идентичны, и история может дать множество примеров, когда VIP-персоны подставлялись, следуя рекомендациям штатных советчиков.

"Кузнецы процесса" ведь и кандалы для нас с вами наковать могут.

 

3. Нельзя не заметить, что основная двадцатка топ-2008 практически полностью состоит из лиц, входящих в т.н. пул кремлевских пиарщиков, а то и просто чиновников АП - настоящих и бывших. Единственный оппозиционный «кузнец», не имеющий никакого отношения к кремлевскому пулу, Стас Белковский (кстати, руками и ногами открещивающийся от звания политтехнолога), включен в «великолепную двадцатку», очевидно, для проформы, чтобы придать топтанию газеты видимость объективности. Похоже, что с этой же целью список разбавлен еще тринадцатью «второстепенными» фамилиями (в том числе и моей), но и тут большинство (по крайней мере, семеро) в той или иной мере завязаны на кремлевский пул.

  А потому нет особых сомнений, что при составлении топ-2008 перьями журналистов «Общей газеты» водили ушлые ребята из кремлевской пиар-дворни, обеляя себя великих после организованных ими оглушительных «побед» на недавних госдумовских и президентских выборах. Побед воистину пирровых, после которых «победителям» никогда уже до конца не отмыться от прилипшей к ним грязи. Грязи, лить которую из кингстонов Кремля для победных всходов в этих кампаниях не было никакой необходимости. Абсолютно никакой.

Смысл появления топ-2008 очевиден - это посыл, адресованный хозяевам Кремля: мол, смотрите, вы не ошиблись в выборе советников, они у вас самые-самые…

 

4. Последние лет пять тошно смотреть на то, что творится с нашими выборами.

А глядя на «великолепную двадцатку», просто выть хочется. Белугой. Потому что при таких советчиках ни о каком просвете в деле очистки наших выборов от грязи не может быть и речи. Ибо понятно, что вливают в «хозяйские уши и мозги» эти придворные пиарщики.

Сказав такое, я ничуть не хотел умалить ум и профессиональный уровень утоптанных газетой коллег. Нет, это действительно очень умные и очень профессиональные специалисты. Однако при всем почтении к их уму и профессионализму, мастерство большинства этих спецов можно охарактеризовать известными словами Ивана Андреевича Крылова: «…Умный-то он умный, только вот ум его делам дурацким служит». Позволю себе утверждение, что кремлевская пиар-дворня тоже не всегда работает во благо обществу. Развращенная вседозволенностью, она порой льет грязь даже там, где должно быть стерильно чисто. Но ей так сподручнее, она так привыкла, и потому лихо заливает в «хозяйские уши» байки о том, что по-другому якобы никак нельзя.

И это, к сожалению, проходит как должное. Потому как чего-чего, а повесить лапшу на уши эти ребята умеют. Кому угодно повесят.

 

5. Не знаю, как подбираются политконсультанты в Кремль. Однако тот факт, что список лауреатов «Общей газеты» изобилует отмороженными манипуляторами, мастерами административного ресурса, специалистами по недопущения конкурентов к СМИ и массированному уничтожению "вражеских" агитационных материалов, кудесниками вброса бюллетеней и даже апологетами физического устранения конкурентов, говорит о многом.

Понимаю, что кому-то мои уколы в адрес «выдающихся» коллег могут показаться голословными. Что ж, если вы тоже из числа сомневающихся - не поленитесь, наберите в поисковых системах Рунета фамилии «выдающихся», хорошенько поройтесь в открывшихся материалах - глядишь, и ваши сомнения в значительной части испарятся. По крайней мере, по четверти утоптанных лауреатов вы можете найти аргументы, которые заставят вас засомневаться в правомерности их присутствия не только в здании на Старой площади, но в пределах 101 км от Москвы вообще. Хотя, понятно, что в Интернете засвечена лишь малая толика подвигов фигурантов топ-2008.

Я же уверен, что искать в Интернете, равно как и где-либо ещё, доказательств доблести лауреатов «Общей газеты» из кремлевского пула не требуется. Вполне достаточно, на мой взгляд, самого факта пребывания человека в должности политического советника АП и выше в период последнего цикла федеральных выборов (2007-2008). А если его еще и орденом наградили за доблесть в этих кошмарных выборах!… Это уже приговор.

Мне кажется, что критерии подбора кремлевских советчиков должны быть несколько иными, что на Старой площади обязаны понимать: профессионалы должны не просто уметь побеждать, а уметь побеждать чисто. А от советчиков, как лить грязь на электоральное поле, пора уже избавляться.

 

6. Между тем, с тех пор как был опубликован Обще-газетский топ-2008, парочке его фигурантов из числа обладателей кабинетов на Старой площади вроде бы указали на дверь. Об одном из отставленных могу сказать определенно, что его пребывание в кремлевской обойме было более чем странным. Ибо воззрения этого специалиста на профессиональную деятельность политтехнолога больше подходят для урки.  Да и пиар-подвиги - из той же области.

С чего бы это вдруг - «на дверь»? Неужели до обладателей «хозяйских ушей» стало доходить, что иметь подобных советчиков – себя дискредитировать? Или это всего лишь - следствие борьбы конкурирующих группировок из окружения «VIP-ушей» за место под солнцем?

Подозреваю, увы, что второе. Ибо в противоположном случае надо было бы заодно убирать, а не продвигать по служебной лестнице АП по крайней мере еще одного одиозного «кузнеца политического процесса», ранее прославившегося тем, что с помощью фальшивого тиража избирательных бюллетеней добивался заоблачных результатов «голосования» на подведомственной территории. И уже успевшего прославиться на новом высоком месте работы.

 

7. В заключение - информация на всякий случай. Для любителей  потоптать нашего брата-политтехнолога . Ни для кого не секрет, что Избирательная ассоциация политтехнологов (ИЗБАСС) является обладателем уникальной базы данных, в которой собрано около полутора тысяч досье на специалистов по выборам, в том числе почти семьсот из них снабжены достаточно развернутыми резюме (см. форму резюме здесь - http://www.izbass.ru/odv1.htm) с ответом на такой интересный вопрос: «Кого из коллег, с которыми Вам довелось работать на выборах, Вы считаете наиболее грамотным специалистом?» Логично предположить, что эта информация с гораздо большей степенью объективности отражает, кто есть кто в нашей профессии, нежели любые журналистские опросы. А отсюда вывод: если «Общая газета» даже не попыталась обратиться к базе данных ИЗБАСС, то это в некотором роде диагноз.

Суть диагноза уже высказана в начале комментария. Повторюсь: верить в объективность топ -2008 не стоит. Это типичная заказуха.

 

 

 12397193_1198506470_58db31f99d36343c98ca829549dec6ab.gif

 img1.gif

 

 

ТОП-ШЛЁП-20:

Заказуха

кремлевских

пиарщиков

 

Инициаторы топа утверждают, что в проведенном журналистами опросе участвовали 100 действующих политиков, депутатов, политтехнологов из разных регионов, которым было предложено самим назвать «ведущую двадцатку политтехнологов» Их оценки, якобы, и легли в основу публикуемого ниже рейтинга.

Есть серьезные основания не верить этому посылу.

 

 

 

 

«Топ-20.

Лучшие

политтехнологи

России – 2008». 

Версия

"Общей газеты"

 

см. внизу

страницы

 

hand01_down.gif

 

 

 

 

 

Топ-20. Лучшие политтехнологи России-2008

Версия "Общей газеты"

http://www.og.ru/articles/2008/12/29/29717.shtml

 

1.Владислав Сурков

 

100 упоминаний. В прошлогоднем рейтинге также занимал 1 место. Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ. Куратор всей внутренней политики России, информационного пространства, партийного строительства, взаимодействия с законодательной властью, региональных выборов. Автор идеологии России, так называемой «суверенной демократии». Многие горячие головы утверждали, что Сурков уйдет в отставку, после того как Президентом России станет Дмитрий Медведев. Однако, его положение только укрепилось.

 

2.Андрей Гнатюк

 

98 упоминаний. 10 место в прошлом рейтинге. Президент холдинга «Группа-ИМА». Основной пропагандист «приоритетных национальных проектов» и руководитель до-предвыборной кампании Дмитрия Медведева. Единственный из всех пиарщиков и политологов, кто был награжден по итогам выборов орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Подрядчик большинства проектов столичного мэра Юрия Лужкова, кроме того, участвует в медиа-сопровождении интересов многих нефтяных и газовых компаний.

 

3.Константин Костин

 

97 упоминаний. 4 место в рейтинге прошлого года. Заместитель начальника Управления внутренней политики Администрации Президента, сменивший на этом посту Алексея Чеснакова. В прошлом заместитель руководителя центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия». Сейчас занимается политическим планированием. Правая рука Владислава Суркова по вопросам информационной политики. Куратор всех государственных и околокремлевских СМИ.

 

 

4. Андрей Богданов

 

97 упоминаний. В прошлогоднем рейтинге отсутствовал. Сопредседатель новой партии «Правое дело». * Кандидат в Президенты Российской Федерации на выборах 2008 года. Отмечен экспертами не как действующий политик, а как практикующий политтехнолог. Богданов выходец из фирмы «Новоком» А. Кошмарова. По мнению экспертов он добился высокого доверия Кремля и поэтому привлекался в самые серьезные проекты в качестве «технического кандидата» (на выборах в Государственную думу 2007, на президентских выборах этого года).

 

5. Глеб Павловский

 

96 упоминаний. №2 в прошлогоднем рейтинге. Президент «Фонда эффективной политики». Автор и исполнитель многих кремлевских проектов, телеведущий. По итогам выборной кампании Дмитрия Медведева, был награжден орденом «За заслуги перед отечеством» II степени.

 

 

6.Станислав Белковский

 

94 упоминания. №8 в прошлогоднем рейтинге. Президент Института Национальной Стратегии. Уже многие годы - главный политтехнолог всей анти-кремлевской оппозиции **. Тем ни менее, уважаем властью за тонкий интеллектуализм и профессионализм.

 

 

7. Алексей Чеснаков

 

92 упоминания. В прошлогоднем рейтинге занимал 3 место. Президент «Центра политической конъюнктуры России». Бывший кремлевский куратор всех СМИ сегодня строит финк-танк, который может составить достойную конкуренцию фонду Глеба Павловского.

 

8. Модест Колеров

 

85 упоминаний. 11 место в прошлогоднем рейтинге. Председатель союза общественных объединений «Свободная Россия». Владелец и директор информационного агентства «Регнум». Бывший начальник управления по межрегиональным и культурным связям АП. Главный пропагандист и оператор российских интересов в странах ближнего зарубежья.

 

9. Марат Гельман

 

84 упоминания. Пятое место в прошлогоднем рейтинге. Хозяин частной галереи. Главный конфидент Александра Бабакова и неформальный идеолог партии «Справедливая Россия», название корой придумал тоже он.

 

 

10. Андрей Полосин

 

73 упоминания. №17 в прошлогоднем списке. Советник регионального департамента Администрации Президента РФ. Один из ведущих специалистов «Фонда Эффективной политики» Глеба Павловского *** – сегодня отвечает за стратегию всех региональных выборов в АП.

 

11. Сергей Зверев

 

72 упоминания. №6 в прошлогоднем рейтинге. Президент компании развития общественных связей (КРОС). Главный консультант несостоявшегося преемника — Сергея Иванова. Тем не менее, этот любимчик вице-премьера Алексея Кудрина - главный победитель и исполнитель многих правительственных тендеров на пиар сопровождение реформ.

 

12. Олег Матвейчев

 

70 упоминаний. №14 в прошлом рейтинге. Советник Управления по внутренней политике Администрации Президента РФ. Автор блестящих, по настоящему интересных книг по политическому консультированию и политологии.

 

13. Алексей Трубецкой ( Кошмаров)

 

70 упоминаний. В прошлом рейтинге отсутствовал. Президент группы «Новоком». Легендарный черный пиарщик 90-х годов на некоторое время отошедший от дел. Сегодня вновь востребован в особо конфиденциальных кремлевских проектах.

 

 14. Никита Иванов

 

69 упоминаний. №7 в прошлом рейтинге. Заместитель начальника управления по межрегиональным и культурным связям Администрации Президента РФ. Советник руководства «Единой России». Куратор части околокремлевских молодежных движений.

 

 

15. Андрей Писарев

 

69 упоминаний. В прошлом рейтинге отсутствовал. Заместитель руководителя Центрального исполнительного комитета Политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"». Главный пропагандист российской партии власти.

 

16. Николай Сидоров

 

66 упоминаний. В прошлом рейтинге отсутствовал.**** Заместитель начальника Управления по внутренней политике Администрации Президента РФ. Бывший член команды знаменитого Алексея Ситникова (фирма «Имидж-контакт»), бывший вице-губернатор Приморского края, сегодня курирует общественные движения и деятельность профсоюзов в Администрации Президента.

 

17. Евгений Минченко

 

65 упоминаний. В прошлом рейтинге отсутствовал. ***** Глава «Международного института политической экспертизы». Политтехнолог и автор известной в 90ых годах книги «Как стать губернатором», сегодня остался верен себе и публикует скандальный «Рейтинг политической выживаемости губернаторов». Постоянный участник региональных выборов.

 

 

18. Алексей Ситников  

 

64 упоминания. № 12 в прошлогоднем рейтинге. Президент старейшей в России компании по политическому консультированию «Имидж–контакт». Популяризатор методов НЛП. Именно его день рождения отмечается уже несколько лет как «День политконсультанта» - профессиональный праздник российских политтехнологов.

 

19. Игорь Минтусов

 

59 упоминаний. №13 в прошлогоднем рейтинге. Президент группы компаний «Никколо М» - легенды российского политического консультирования 90-х. Муж телеведущей Елены Ханги сегодня отошел от активных политических баталий.

 

20. Сергей Капков

 

56 упоминаний. Отсутствовал в прошлогоднем рейтинге. Депутат Государственной Думы России. Политтехнолог, много лет сопровождающий все политические проекты Романа Абрамовича. Сегодня очень активен в России. Примечательно, что именно ему Владимир Путин передал свой депутатский мандат.

 

 

 

 

 

Более 50 упоминаний также набрали следующие политтехнологи: М.Григорьев, А.Баков, Н.Тимакова, Р.Хабиров, Г.Казанков, А.Барклянский, Д.Орлов, Г.Кузнецов, Е.Островский, В.Полуэктов, С.Маркелов, Д.Гусев, К.Калачев.

 

  

Примечания ИЗБАСС

 

* - на самом деле, рядовой член партии "Правое дело".  В прошлогоднем рейтинге тоже присутствовал, но"под чертой"- среди тех, кого мы назвали второстепенными фигурантами рейтинга.

** - не соответствует действительности, ибо объединенной антикремлевской оппозиции в природе не существует.

*** - на самом деле, руководитель самостоятельной довольной известной консалтинговой  фирмы - Агентства политического менеджмента и консалтинга (АПМК).

**** - на самом деле тоже присутствовал в прошлогоднем рейтинге, но"под чертой" -  среди тех, кого мы назвали второстепенными фигурантами рейтинга.

***** - то же самое.

 

 

3d_basic_email.gif :izbasssymble_at_red.gifmail.ru  

В ПОЛИТТЕЛЕГРАФ

bar2.gif