ВЫБОРЫ:

избирательные технологии

PR-фирмы и PR-мены

ИЗБАСС -

интернет-журнал

для тех, кто

делает выборы

 

ПОЛИТТЕЛЕГРАФ: ЧТО?, ГДЕ?, ПОЧЁМ?-ВСЁ О ВЫБОРАХ

....новости....проблемы....позиция....аналитика....новости....проблемы....позиция....аналитика....новости....проблемы....позиция....аналитика....

 

Главная страница

О нас

PR-фирмы и

PR-команды

Они делают выборы:

1000 персоналий

Что, где и почем ?

Политтелеграф

Избирательные

технологии

ИЗБА-Читальня

Обучение

мастерству

Законы: перевод с

думско-тарабарского

Кидалы

Черная книга

"Выборы-2003"

Байки

политтехнологов

Обратная связь

 

 

 

img1.gif

КЫРГЫЗСКИЙ СВЕТОФОР

 "Желтая революция" запросто  может позеленеть

 

Вячеслав СМИРНОВ,  политтехнолог

 

В последнее время российские СМИ, обглодав тему "оранжевой революции" на Украине, усиленно обсуждают возможность цветных революций в других государствах СНГ. Так как "сиреневая" в России дело тяжелое и не скорое, а "белая" в Белоруссии так и не случилась, в центре внимания оказались республики Центральной Азии.

Узбекистан, и Таджикистан - простора для революционной деятельности под цветными знаменами "демократизации" не дают (единственно возможный там цвет - "зеленый"). Туркменистан усиленно изучает "Рухнаму" и боготворит Великого Туркменбаши. Граждане Казахстана - не бедствуют и вполне довольны Нурсултаном Назарбаевым (что подтвердили на прошлогодних выборах). Посему единственным перспективным полигоном для распространения "передового революционного опыта" в данный момент является Кыргызстан.

Цвет для будущей революции уже выбран - желтый (видимо из-за произрастающих на юге страны лимонов)...

Как известно из опыта Сербии, Грузии, Румынии и Украины, для смены власти в стране нужны выборы и оппозиция. Все это в Кыргызстане есть. Начнем с выборов...

Выборы в однопалатный Жогорку Кенеш (Верховный Совет) Республики состоятся 27 февраля. За 75 мандатов борются более четырехсот кандидатов. Политические партии выдвинули лишь каждого пятого из них, остальные - "независимые". Связано это, в первую очередь, с тем, что из сорока одной зарегистрированной политической партии настоящей партийной работой занимается только Партия единства и развития "Алга, Кыргызстан!" (советником которой является дочь президента Акаева - Бермет Акаева).

Остальные партии оживают только на период появления финансовой помощи и исчезают вместе с ручейком сомов и долларов. Подавляющее большинство партий ориентированы на одного-двух политиков-оппозиционеров и объединяют в своих рядах их родственников и односельчан. Среднее количество близкой родни у кыргызского политика около 100-300 человек. Кроме того, очень важна принадлежность к определенному роду.

Теперь об оппозиции. Существует как минимум пять групп оппозиционных политических игроков.

Во-первых, профессиональные политиканы. Люди, для которых политика это образ жизни и своеобразный вид бизнеса. Депутатское место для них это и кормушка и трибуна, с которой они не только самовыражаются, но и отрабатывают гранты, транслируя мнение заказчиков. А грантов в республике хватает. Особенно грантов на развитие демократии.

Во-вторых, "предатели и неудачники". Обиженные чиновники, принципиально неспособные быть политиками. Они рассматривают политику как свое временное прибежище и ищут возможности продать себя за какую-либо должность в госаппарате. Они готовы предать как действующую власть, так и своих временных оппозиционных союзников. Депутатство для них лишь место, которое можно выгодно конвертировать в должность.

В-третьих, так называемые, "идейные враги". Это те, у кого есть системные, содержательные и ценностные претензии к власти. Те, у кого есть собственные или вмененные представления о том, каким образом должно быть устроено государство и его институты. Для них программно отсутствует возможность компромисса и главной целью является "свержение режима". Таких крайне мало.

Четвертая достаточно многочисленная группа игроков - деполитизированный криминальный элемент (и прочие случайные для политики люди). Персоны, которые в силу ситуации будут не столько склоняться к оппозиционности, сколько представлять себя избирателю находящимися в конфликте с действующей властью. "Прохождение" в парламент для них важнее чем "нахождение" в нем. Политически они примкнут к тому большинству, которое сложится после выборов.

И, наконец, нелояльные к власти бывшие и нынешние депутаты, чиновники, главы родов и диаспор. Это не только родовая знать, ограниченная трайбалистскими предпочтениями или интересами национальной общины, но и те акимы районов, руководители региональных ведомств и других организаций которые выдвинулись в депутаты без согласования с центром и пытаются получить депутатское кресло в качестве запасного аэродрома.

Отдельно следует выделить такую категорию, как "потенциальные кандидаты в президенты". Такие присутствуют во всех обозначенных группах, однако их позиция на ближайших выборах будет определяться в основном имиджевой мотивацией, а не естественной политической логикой. У "потенциальных кандидатов в президенты" кроме избрания по округу (причем желательно в первом туре) стоит задача максимум - стать единым кандидатом в президенты, наиболее симпатичным как избирателям, так и Внешним силам.

Сегодня от оппозиции в участвовать в октябрьских президентских выборах собрались как минимум семь человек, среди них бывший премьер Курманбек Бакиев идущий в парламент по одному из округов Джалал-Абадской области и Роза Отунбаева (бывший министр иностранных дел, бывший посол в США и Великобритании, бывший заместитель спецпредставителя генерального секретаря ООН в Грузии). Вот им в первую очередь и нужна "желтая революция".

Что касается Внешних сил, то к ним можно отнести как различные американские центры (от посольства, до филиала Национально-демократического института и Фридом Хауса), так и наблюдателей ОБСЕ, специалистов ПРООН, частных грандодателей, а так же узбекских и китайских бизнесменов. Для них выборы в Жогорку Кенеш являются лишь разведкой боем, своеобразным социологическим опросом, проведенным за счет государства, в преддверии будущих президентских выборов. Выборы в парламент для Внешних сил, не только проба возможностей и экзамен для потенциальных кандидатов в президенты, а захват определенного плацдарма. С которого можно не только блокировать, но и инициировать различные законодательные инновации.

Оппозиционеры, работая на выборах по принципу "своя рубашка ближе к телу", стремятся в первую очередь пройти в парламент сами. По возможности так же провести максимальное количество своих кандидатов и тех кандидатов с которыми легче будет договорится. В тех округах, где идут знаковые представители власти, "желтые" пытаются добиться их поражения, или максимального снижения результатов с целью компрометации.

Дискредитация итогов выборов по тем округам, где кандидаты-оппозиционеры не смогут пройти, сегодня стала основной целью "желтых". Это необходимо им для дальнейшего оспаривания легитимности избранного состава парламента и компрометации избирательной системы накануне президентских выборов.

Избрав желтый цвет в качестве цвета перемен, оппозиция забыла, что после желтого цвета в светофоре загорается зеленый. Наблюдая за ситуацией в республики не из Вашингтона или Москвы, а из Бишкека, Оша или Джалал-Абада, можно отчетливо заметить, что на шестьсот-семьсот активистов оппозиционных карликовых партий приходится от десяти до пятидесяти тысяч тихих и незаметных людей. Людей, которые готовы ждать пять, десять, пятнадцать лет. Ждать установления от Мертвого моря до Иссы-Куля Великого Исламского Халифата. Любое ослабление сегодняшней власти в Кыргызстане они рассматривают с точки зрения приближения дня торжества истинной веры. Ради этого дня они готовы помогать даже желтым либералам. Помогать, в том числе и деньгами полученными с идущего из Таджикистана наркотрафика.

Если оппозиции удастся расшатать лодку и зажечь пламя революции на сельскохозяйственном юге или в частном секторе Бишкека - пожар трудно будет остановить. Из желтого огонь очень быстро изменит свой цвет на зеленый и испепелит всех либералов и демократов. Остается надяяться только на то, что либеральная оппозиция малочисленна и воровата, а население хочет стабильности гораздо в большей степени, чем революционных перемен и волнений.

Кроме того, нельзя забывать, что Кыргызстан одна из самых демократичных республик Центральной Азии и в ее стабильном развитии заинтересованы как Россия, так и Соединенные Штаты. Об этом свидетельствует американская военная база в Манасе и российская в Канте.

 

 

 

РАКУРС

 

 

НАВСТРЕЧУ

ПАРЛАМЕНТСКИМ

ВЫБОРАМ

В КИРГИЗИИ

 

14.02.05

 

 В революционном раже

не стоит забывать,

что зелеными бывают

не только доллары,

но и флаги.

  

 

НАВЕРХ

3d_basic_email.gif :

 В ПОЛИТТЕЛЕГРАФ