ВЫБОРЫ:   

избирательные технологии

PR-фирмы и PR-мены

ИЗБАСС -

интернет-журнал

для тех, кто

делает выборы

РЕФОРМА ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ: СВОБОДНАЯ ДИСКУССИЯ

....новости....проблемы....позиция....аналитика....новости....проблемы....позиция....аналитика....новости....проблемы....позиция....аналитика....

 

Главная страница

О нас

PR-фирмы и

PR-команды

Они делают выборы:

1000 персоналий

Что, где и почем ?

Политтелеграф

Избирательные

технологии

ИЗБАсс-Читальня

Термины и сленг

Законы: перевод

с думско-тарабарского

Обучение

мастерству

Черная книга

"Выборы-2003"

PR-МЕНхаузенщина:

байки политтехнологов

Обратная связь

 

 

img1.gif

ПОСЛЕ БЕСЛАНА-2

Гапоновщина

 Константин КИСЕЛЕВ, председатель  Уральской гильдии политконсультантов

 

 

 Сегодня в рамках дискуссии о реформе избирательной системы ИЗБА предлагает вниманию читателей вторую статью Константина Киселева «После Беслана-2», предварив её  публикацией писем, которыми мы обменялись с автором накануне и после публикации его первой статьи.

Мне представляется, что знакомство читателя с этими частными, в общем-то, письмами будет способствовать более глубокому пониманию позиций представителей разных сторон в споре по теме дискуссии.

Помещая в ИЗБЕ эту статью, я воспользовался своим правом редактора, и позволил себе некоторые реплики и комментарии по ходу чтения  - см. правое поле и конец страницы.

Валентин ПОЛУЭКТОВ, избирательный технолог, шеф-редактор ИЗБЫ.

 


28.09.04,

из ИЗБЫ, в связи с решением опубликовать первую статью.

 

Константин, рад приветствовать. Статья удивила. Потому после достаточно заумно-нудной  книги (извини за прямоту) я просто не ожидал увидеть столь сочного публицистического таланта.

Завтра же поставлю в ИЗБУ. И любой материал, написанный в такой манере - всегда и с удовольствием приму и размещу.

Хотя в содержательном плане (а может, правильнее сказать,  в идеологическом) далеко не всё разделяю. В плане констатаций - полностью согласен со всем. В плане же выводов и предложений... Извини, на мой взгляд, явно  не хватает реализма. Ведь по большому счету - это "Долой Путина!", чего уж тут скрывать. Или "пусть Путин делает как я ему скажу", тогда согласен его терпеть.

Ну, ей-богу, не глупее Путин нас с тобой, и не менее начитан. И хорошо знает, что надо делать. Причем,  делает все умно, стараясь не раздражать американов. Очень надеюсь, что не будет он делать так,  как  того хотят Ковалев, Сатаров, Киселев и прочие уважаемые демократы-правозащитники.

 

Итак, долой Путина?!  И уже есть, кто вместо?  Ну, уж нет, я с этим не  согласен.

Знаю дежурное возражение критиков "режима": а что, он - такой незаменимый?  - Абсолютно незаменимый! Категорически!  И чтобы убедиться в этом, посмотри на весь иконостас советских правителей, да и на рожи, которые сегодня высталяются в телевизор как политики.

Нету замены Путину! Нету!!! И пока не усматривается. А раз так, то позиция с который ты выступаешь, предлагая  что-то в пику путинскому, - это самый настоящий анархизм. Не более того. Ведь это  - окончательное разрушение государства Российского, фактическое отрицание  нашей государственности.

Разве не так? Знаешь, что некого поставить вместо - а все равно "Долой!"

 

Категория плохой-хороший - вещь очень субъективная. Если Путин плохой -  то кто хороший? Кто лучше его? Ну, кто?!

 

И чего вы все так цепляетесь за этот сраный федерализм! Ну, нет у нас федерализма, и со времен удельной раздробленности Руси, слава богу, не было! Пора про этот ленинский пиар забыть. Навсегда!

Еще раз по больному месту: федерализм по-русски - это удельщина. У каждого из нас должен быть в генах животный страх перед удельщиной. Потому что каждый из нас обязан помнить о море крови, протекшем из перерезанных друг другу русских глоток во времена  нашего былого федерализма (феодальной раздроблености). Каждый русский обязан нутром чувствовать, обязан понимать, что  ни к чему, кроме как к повторению кровавой бойни, новая удельщина («настоящий» федерализм т.е.) в России привести не может. При Советах федерация была ширмой, и никому особенно не мешала. А сейчас плодить удельных князьков надо прекращать. Пока не поздно, пока не полилась кровь. Я это так разумею.

С уважением, В.Полуэктов

 


 29.09.04. В ИЗБУ.

 

Доброе время суток, Валентин!

Спасибо, что статью разместил. Требуемую справку «об авторе» вышлю чуть позже.

1. О предыдущей книге. Консультанты называют ее заумно-нудной, филологи и философы - излишне публицистичной. При этом одни дают премии, другие предлагают научные степени в области филологических наук. Это нормально. Мне она нравится. Я ж для себя пишу прежде всего.

2. О статье. После Беслана ничего не мог делать. Потом написал статью. Стало немного легче. В результате мне "прилетело" со всех сторон, из всех политических лагерей. Но зато у нас началась дискуссия. Мне кажется, что главное - не быть равнодушным (извини за банальность).

3. Прочитал твое письмо. Спасибо огромное. Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что для тебя происходящее тоже больно. Значит, мы с тобой на одной стороне.

Буквально несколько вопросов:

1) Зачем ты пугаешь меня войной и кровью? Откуда эта убежденность в кровавости перспектив? Исторические примеры мне кажутся натянутыми. И кто враг?

2) Разве власти было у Путина мало? Что он не мог сделать, имея ту власть, которая у него была? К чему, для чего новая концентрация власти? И это притом, что я не уверен в нравственности самой нынешней власти, и тех целей, которые Путин преследует. Во всяком случае пока ни Путин, ни его друзья-товарищи ничего не сделали для того, чтобы доказать нравственность своих целей.

3) После статьи мне пришло письмо примерно такого содержания. "К.В.! Пишите листовки. Завтра идем бунтовать народ. Долой!" Можно было ответить пафосно, но нутром чувствую и понимаю, что пафоса как раз и не надо. Не надо бунта и баррикад. Поэтому "долой Путина" на самом деле означает "да здравствует нравственность".

4) Откуда ненависть к "американам"? Ты евразиец? Ты считаешь геополитику наукой? Ты считаешь, что американы зря замочили Афганистан? Или ты забыл, что афганцы уже перестреливались с нашей 201 дивизией и готовы были к войне в Средней Азии? Ты хочешь, чтобы иранцы создали мусульманскую атомную бомбу? И ты думаешь, что России удастся остаться в стороне?

5)"Вертикаль" власти, сильная власть, сильное государство, федерализм, демократия, тирания и прочее - слова и идеология. Они не хорошие и не плохие. Начинаешь наполнять содержанием, есть проблемы. Не кажется ли тебе, что коррупционная вертикаль власти совсем не отвечает задачам модернизации? Может, сначала нужно было провести административную реформу? Или духу у Путина не хватило посадить за коррупцию близких соратников?

6)Сейчас многое говорят о том, что окружение у Путина плохое, а он хороший. Или, что он стал заложником системы. Я называю это гапоновщиной.

 

Наконец, твой вопрос: Кто лучше Путина? Полуэктов - интеллектуал, обладающий огромным организационным талантом. Матвейчев - искренний и гениальный. Малкин. Сучков. Продолжить?

Может быть,  напишу еще одну статью о реформе. Пока не уверен.

С уважением, К.Киселев

 


2.10.04. В ИЗБУ.

 

Валентин, доброе время суток!

Наваял вторую статью. В том числе под твоим влиянием. Правда, с противоположными выводами и. как ты говоришь, идеологией.

С уважением, К.В.Киселев

 


8.10.04. Из ИЗБЫ.

 

Константин, приветствую.

Вторая твоя статья  бесспорно умная, но уже без публицистического блеска первой, она, на мой взгляд,  затянута  и замусорена псевдонаучной нудистикой. О простых вещах надо бы писать проще (Ломоносов).  Ну, смотри, куда это годится: "Противостояние утягивает оппозиционные смысловые ряды от позитива, от стремления не только осуществить деконструкцию, но и сконструировать нечто". А жонглирование без особой нужды  "эсхатологизмом", "имплозией" и прочей херней собачей - зачем это?

Тем не менее, я готов её поставить на ИЗБУ, предварив её нашей перепиской по поводу первой статьи. Мне кажется, это придаст публикации некую интригу, читатель догадается,  кому ты  отвел место Гапона, и, читая, будет принимать или не принимать твою точку зрения.

Ты не против такой подачи материала?

С уважением, В.Полуэктов.

 


9.10.04. В ИЗБУ.

 

Привет, Валентин!

Я уж думал, что ты обиделся. Пауза затянулась. Ставь переписку. Проблем нет. Правда, я не помню, что там писал, но, надеюсь, ничего запредельного. Что касается научности, то это дело вкуса. Я не собираюсь заниматься просвещением, публицистикой и приспосабливаться к народному языку, языку клиентов и т.п. Не моя задача. Sapienti sat.

Кстати, после второй статьи хор региональных Гапонов из екатеринбургского экспертного сообщества стал много тише. Все польза, на мой взгляд, конечно.

Жму руку.

С уважением, К.Киселев.

 

 

Читайте статью К.Киселева «ПОСЛЕ БЕСЛАНА-2»

 

  10.10.04

 

РЕФОРМА ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

 

дискуссия

Материал 10

<---------

 

Переход  к самой статье

 

 

 Ваши отклики

шлите по адресу:

 

 3d_basic_email.gif :

 или

 

 

 НАВЕРХ

3d_basic_email.gif :

В МЕНЮ ДИСКУССИИ