ВЫБОРЫ:

избирательные технологии

PR-фирмы и PR-мены

ИЗБАСС -

интернет-журнал

для тех, кто

делает выборы

 

ПОЛИТТЕЛЕГРАФ: ЧТО?, ГДЕ?, ПОЧЁМ?-ВСЁ О ВЫБОРАХ

....новости....проблемы....позиция....аналитика....новости....проблемы....позиция....аналитика....новости....проблемы....позиция....аналитика....

 

Главная страница

О нас

PR-фирмы и

PR-команды

Они делают выборы:

1000 персоналий

Что, где и почем ?

Политтелеграф

Избирательные

технологии

ИЗБА-Читальня

Обучение

мастерству

Законы: перевод с

думско-тарабарского

Кидалы

Черная книга

"Выборы-2003"

Байки

политтехнологов

Обратная связь

  

 

 

img1.gif

Письмо в ИЗБУ

ИРКУТСК: ЧТО ВИДИТСЯ ПО ПРОШЕСТВИИ ВРЕМЕНИ?

 

Виталий ШАПРАН, политтехнолог, Новосибирская обл.

 

Шеф-редактору ИЗБЫ

 

Здравствуйте, Валентин Викторович.

Честно говоря, не понимаю, что так много разговоров о прошедших иркутских выборах. Но уж, коли так – вставлю и свое лыко в строку.

Дело в том, что по окончании этих выборов я был приглашен в те же самые края в качестве политконсультанта в связи с  повторными выборами по двум округам. Месяц с небольшим как раз и занимался тем, что анализировал прошедшие выборы и писал всевозможные ангарско-иркутские планы на этот и следующий годы. При этом имел возможность ознакомиться с полными пакетами печатных и прочих материалов основных политических игроков прошедших выборов. Да и с некоторыми лидерами ведущих политических сил Иркутской области также довелось пообщаться. Так что на некую долю объективности могу претендовать.

1. «Родина», похоже, действительно ввалила в иркутские выборы серьезные деньги, и по ним - результаты несоразмерны.

Она действительно проводила агрессивную наступательную кампанию, по части открытой критики всего и вся напрочь, задавив даже жириновцев. Психическая атака – в полный рост. При этом, ничего позитивного «родинцы» избирателям не предоставили, что было явным минусом. Плюс к тому, убийство политтехнологов в самый ответственный период сильно ослабило даже такое наступление «Родины». Можно только гадать, что погибшие политтехнологи собирались сделать в последние две недели. За две недели всякого можно было натворить и многое подкорректировать. Но, как бы то ни было, все осталось в тех же тонах.

К явным проколам следует отнести и само качество агитационно-печатных материалов «Родины». Эти АПМ прям из рук выскальзывали – до чего же яркие, плотные и гладкие (чуть не лакированные). Воевать против партии феодалов («Единой России») и против олигархов (ободравших весь трудовой народ) надо бы было более скромными средствами. А тут так и попахивает беззастенчивым освоением средств.

 

2. «Единая Россия», на мой взгляд, на этих выборах провела достаточно успешную кампанию «на удержание результата». В остальном - ничего нового эта партия и ее политтехнологи не предоставили, ни одного нового избирателя на свою сторону не перетянули. Дорогущая инерционная кампания солидной партии, провозглашающей себя партией президента.

К достижениям «ЕдРа» можно отнести то, как они грамотно, жестко, бесстрашно и абсолютно противозаконно «мочили» «Родину». И, конечно, никто из правоохранителей не искал этих бесстрашных ребят ( к слову о том, на чьей стороне действовал адмресурс). Правда, анонимная чернуха, что в изобилии выкатило «ЕдРо» на «Родину», не совсем вяжется с образом «солидной президентской партии». Но, Боже мой, кто сегодня об этом думает? И если в результате чернухи «Родина» не добрала своих голосов, то они отошли конечно не к «ЕдРу», а в графу «против всех».

 

3. Красивую и элегантную кампанию провел блок «За родное Приангарье». Этот удивительный гибрид СПС и Народной партии, фактически не потратив денег (в сравнении с вышеназванными партиями), получил почти столько же голосов, сколько и «Родина». «ЗаПр» (так этот блок здесь называют) никого не трогал, чинил себе примус и оттяпал кучу голосов у «ЕдРа».

 

4. Иркутское «Яблоко», ведомое партийным лидером российского масштаба, опять предложило избирателям ту же скучищу, что и на предыдущих госдумовских выборах. Такое впечатление, что иркутские избиратели на областных выборах просто не заметили существования «Яблока».

 

Собственно, о других политических партиях, помимо вышеперечисленных, сказать нечего. Может быть, стоит отметить, что КПРФ в Иркутской области окончательно протягивает ноги, по этой форме деятельности обгоняя коммунистические организации большинства регионов России. Зато через три с небольшим недели после тех выборов (4-го ноября) в Иркутске добрые люди поставили памятник бывшему Верховному правителю России адмиралу Колчаку. И то - слава Богу!  

 

 

РЕАЛЬНЫЕ

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ

КАМПАНИИ

 

3.12.04.

Выборы

Заксобрания

Иркутской области.

 

Вослед спору

о победителях.

 

 <---ЗДЕСЬ

 

 

 

 

НАВЕРХ

3d_basic_email.gif :

 В ПОЛИТТЕЛЕГРАФ