ВЫБОРЫ:   

избирательные технологии

PR-фирмы и PR-мены

ИЗБАСС -

интернет-журнал

для тех, кто

делает выборы

ПОЛИТТЕЛЕГРАФ: ЧТО?, ГДЕ?, ПОЧЁМ?-ВСЁ О ВЫБОРАХ

....новости....проблемы....позиция....аналитика....новости....проблемы....позиция....аналитика....новости....проблемы....позиция....аналитика....

 

МЕНЮ:

О нас

PR-фирмы и

PR-команды

Они делают выборы:

1000 персоналий

Что, где и почем ?

Политтелеграф

Избирательные

технологии

ИЗБАсс-Читальня

Обучение

мастерству

Законы: перевод с

думско-тарабарского

Кидалы

Черная книга

"Выборы-2003"

Байки политтехнологов

Обратная связь

 

 

РЕПЛИКА

img2.gif

ГАЙДАЙ РАЗОЧАРОВЫВАЕТ...

Но может отыграться с ГАКом .

 

Сергей Гайдай: "Мощной «Нашей Украины» в будущем не будет, а с Тимошенко связаны большие потрясения".Это пророчество из большого интервью, взятого «Украинской правдой» у одного из самых именитых украинских политтехнологов, ведущих сегодня в Киевскую Раду «Гражданский актив Киева» (ГАК). В интервью много воспоминаний и банальных предсказаний, много суждений о представителях политического бомонда Украины, но практически ничего нет о собственно политтехнологиях – хлебе насущном для интервьюированного.

«Будучи политтехнологом, Гайдай в то же время не любит говорить о технологиях – заметил, представляя его читателям, журналист,– Он считает, что технологи помогают лишь раскрыть и приумножить потенциал политика».

Как вам логика: Я не люблю разговаривать о машине, потому что она в том числе быстро ездит? Нелепость же.

 

Но, может быть, коллега Гайдай не любит говорить о политтехнологиях потому, что он не очень понимает, что о них следует говорить. И боится попасть впросак, сказав не то. Если так, то правильно боится. В этом, к примеру, интервью всего два технологических тезиса в его изложении, и оба лишь компрометируют автора как специалиста. Один из них стоит привести полностью:

 

Как вы оцениваете кампанию Литвина?

«Я думаю, она проиграна. Хотя стилистически кампания очень хороша. Но есть одна проблема. Хорошая кампания выполняет три функции.

Первая – доказательная: я доказываю, что я вам нужен. Это основная часть кампании. Вторая часть – имиджевая. Это кампания, на фоне которой я выгляжу хорошо. Например, если я социал-демократ, я рассказываю, какие классные социал-демократы в Европе. Третья – это атакующая: я должен рассказать об опасности. Например, "бандиты должны сидеть в тюрьмах".

По Литвину вы доказательную рекламу видели? Вы видели атакующую рекламу? У Литвина только имиджевая реклама.

Сама по себе имиджевая реклама очень редко завоевывает голоса. Избиратели увидели хорошую, очень качественно сделанную рекламу. Но обществу не сделали предложение и не указали на противника».

 

Интересно, откуда Гайдай взял про три функции кампании? Особенно про доказательственную и атакующую? Сам придумал? Ну, ладно, каждый имеет право на теоретизирование. Только это вовсе не означает, что любую кампанию можно подвести под свои теоретические схемы.

В частности, очень сомнителен не только с точки зрения избирательного искусства, но и с точки зрения элементарной логики, укор Литвину в отсутствии у того атакующей рекламы. Неужели не понятно, что при «третейской стратегии», выбранной патентованным миротворцем Литвиным, нападать, атаковать кого-либо из «сообщников» по избирательной кампании категорически нельзя? Что Литвин действует абсолютно правильно и стратегически выверено? И если его блок не пройдет в Раду, то совсем не из-за отсутствия агрессии.

 

Украинский коллега разочаровывает. Откровенно, до этого интервью приходилось слышать о нём как о специалисте исключительно в положительном контексте.

Лучше б он не давал интервью газете. И все бы продолжали считать его крутым украинским пиарщиком. А теперь вот…Будем надеется, что он реабилитирует себя в глазах коллег – с «ГАК»ом!

 

Владиир Купол, к.ю.н., политтехнолог. 

 


 

P.S. – после опубликования предварительных итогов голосования по выборам в Киевскую городскую Раду.

 

Должны согласиться с критикой Коллеги по цеху (Обратная связь ИЗБЫ 4.04.06) в отношении данной реплики, принести свои извинения коллеге Гайдаю и поздравить его с прохождением блока ГАК, который он вел, в Киевскую городскую Раду.

Относительно скромный результат (6 место с 4,01%) при том, что в Горраду рвалось 47 партий и блоков,  - это совсем не плохо. Тем более, что ГАКу удалось прорвать кольцо «титанов» общенациональной украинской политики.

Так что поздравляем, Сергей!

 

Результаты победителей:

1. БЮТ - 24,64% голосов ,

2. Блок Черновецкого - 12,93%;

3. "Наша Украина" - 8,85%;

4. Блок "ПОРА-ПРП" - 8,51%;

5. Партия регионов - 5,76%;

6. ГАК - 4,01%;

7. СПУ - 3,95%;

8. Народный блок Литвина - 3,63%.

 

Остальные 39 партий и блоков остались за бортом  городской рады.

 

 

КТО ЕСТЬ ХУ?

в досье специалиста

24.03.06

 

Сергей ГАЙДАЙ,

,украинский

политтехнолог,

есть опыт работы

в России.

 

 

3d_basic_email.gif : izbasssymble_at_red.gifmail.ru

 В ПОЛИТТЕЛЕГРАФ